Resistência de cultivares de café arábica (Coffea arabica) ao bicho-mineiro Leucoptera coffeella (Lepidoptera: Lyonetiidae) - Costa, Daniel de Carvalho Melo (2022)
O bicho-mineiro Leucoptera coffeella (Lepidoptera: Lyonetiidae) é considerado a principal praga da cultura cafeeira em função da ocorrência generalizada e perdas econômicas causadas ao produtor. Uma das alternativas mais promissoras para o controle do bicho-mineiro é o uso de cultivares resistentes. A Fundação Procafé lançou a cultivar Siriema AS1, que apresenta características de resistência tanto ao bicho-mineiro quanto à ferrugem. Assim, este trabalho teve os objetivos de: avaliar em condições de campo na região do Sul de Minas Gerais a resistência de cultivares comerciais de café arábica ao bicho-mineiro e correlacionar sua infestação com fatores climáticos; e avaliar e caracterizar os tipos de resistência (antixenose e ou antibiose) da cv. Siriema e de suas progênies. Para o experimento com as cultivares comerciais, foram utilizadas 28 cultivares e 2 clones do painel de cultivares do INCT-Café, em Lavras, e para o experimento com a cv. Siriema e suas progênies, foram utilizadas mudas obtidas na Fazenda Experimental do Procafé. As amostragens do bicho-mineiro foram realizadas mensalmente em campo, onde foram avaliadas ao acaso três folhas do terceiro/quarto par de folhas de ramos do terço superior das plantas por parcela, procedendo-se da mesma forma para o terço médio. Os parâmetros avaliados foram a porcentagem de folhas minadas intactas, o número de minas por folha, e a intensidade de injúria, de acordo com uma escala quantitativa de porcentagem de área foliar atacada pelo bicho-mineiro. Em laboratório foram caracterizadas as categorias de resistência (antixenose e ou antibiose) da cv. Siriema e de suas progênies ao bicho-mineiro, comparando-as com a cultivar comercial Arara por meio de ensaios de preferência para oviposição e desenvolvimento biológico. Foram observadas diferenças na infestação do bicho-mineiro entre as cultivares no experimento de campo; além disso, a precipitação acumulada foi fator importante na regulação do nível de infestação da praga em campo. A intensidade de injúria também variou significativamente entre os genótipos, com altas e baixas infestações, e foi significativamente correlacionada com o número de minas por folha. As diferentes progênies de ‘Siriema’ testadas neste estudo não interferiram na oviposição de L. coffeella em laboratório, e desse modo, não apresentam resistência por antixenose. Os maiores efeitos da resistência por antibiose nas progênies de ‘Siriema’ foram na fase larval. A fase de pupa e a longevidade dos adultos não foram afetadas negativamente pelos genótipos resistentes. Estudos sobre a influência de fatores climáticos na flutuação populacional de L. coffeella são importantes para orientar o monitoramento da praga, uma vez que esses dados permitem antecipar quando e em que intensidade a praga pode surgir na lavoura. Além disso, a caracterização das categorias e níveis de resistência na cv. Siriema e em suas progênies podem contribuir para o avanço de programas de melhoramento genético do café arábica quanto à ao desenvolvimento de cultivares comerciais produtivas e com resistência ao bicho-mineiro.