Desempenho de tijolo maciço de solo-cimento com incorporação de concentrado de vermiculita esfoliada para alvenaria ecológica - Resende, Gustavo Monteiro Costa Sbampato (2024)
O desenvolvimento econômico de um país está diretamente relacionado ao setor da construção civil. Dentre os materiais mais utilizados, os blocos cerâmicos se destacam pelo fácil acesso e baixo custo, entretanto, sua produção não apresenta viés sustentável. Neste cenário, o tijolo maciço de solo-cimento (TMSC) apresenta-se como uma alternativa ecológica, bem como a incorporação de matérias-primas secundárias. Acerca disso, a proposta do trabalho foi incorporar concentrado de Vermiculita esfoliada (VE) em TMSC. Para isso, o concentrado de Vermiculita natural (VN) foi tratado termicamente a 800°C, em períodos de 10 min (VE 800/10) e 15 min (VE 800/15). Ambos VN e VE, foram caracterizados quanto as propriedades morfológica, física, química, microestrutural e térmica. Para o solo foram realizadas as caracterizações físicas, microestrutural, química e morfológica. Por fim, o TMSC foi caracterizado quanto as propriedades de absorção de água, resistência à compressão e isolamentos térmicos e acústico, antes e após o envelhecimento acelerado. O solo atendeu aos limites estabelecidos pela norma, não necessitando de correções. O VN foi classificado como material superfino e com um teor de 83,33 %. O tratamento térmico mais eficiente foi VE 800/15, com aumentos na área superficial específica e nos volumes e raios dos poros, sendo, portanto, utilizado na produção dos TMSC. Foram confeccionados três tratamentos, substituindo o solo, em volume, pelo VE 800/15; em 0, 2,5 e 5 %. Os resultados encontrados para a absorção de água atenderam aos limites estabelecidos pela NBR 8491 (ABNT, 2012), entretanto, as resistências à compressão foram inferiores aos mínimos estabelecidos pela norma. A barreira acústica aumentou significativamente no T3 após o envelhecimento, com um aumento de 19 %. Em relação a condutividade térmica, houve uma tendência de redução nos valores, de acordo com a incorporação do VE, nos tratamentos envelhecidos. Conclui-se que os TMSC com incorporação de VE não podem ser utilizados para este fim, devido aos resultados mecânicos não atenderem a norma, entretanto, todas as outras propriedades obtiveram melhorias, indicando um potencial de aplicação onde a resistência à compressão necessária seja inferior a 1 MPa.