Efeito do tratamento preservativo com CCA-C na estabilidade dimensional da madeira de Eucalyptus - Arantes, Lorran de Sousa (2016)
Objetivou-se avaliar em que medida o tratamento preservativo com CCA-C (Arseniato de Cobre Cromatado tipo C) afeta a estabilidade dimensional da madeira de Eucalyptus tratada em autoclave. Foram utilizados 14 moirões de Eucalyptus urophylla x E. grandis selecionados em função da umidade da madeira. Após a seleção dos moirões e antes do tratamento preservativo, discos de 5 cm de espessura retirados das duas extremidades e um disco da parte central dos moirões, foram usados para determinação da umidade, densidade básica e estabilidade dimensional. Os toretes resultantes da retirada dos discos foram devidamente identificados e submetidos ao tratamento preservativo em autoclave. Logo após o tratamento preservativo dos toretes, discos de 5 cm de espessura foram retirados das extremidades dos toretes e, utilizados para as análises de retenção por espectrofotometria de absorção atômica e determinação da estabilidade dimensional da madeira. Para avaliar o efeito do CCA-C na estabilidade dimensional da madeira, foi feita a comparação entre médias das madeiras tratadas com CCA-C e das madeiras não tratadas, onde aplicou-se o teste de Student a 5% de probabilidade. Avaliou-se também a influência da retenção na estabilidade dimensional das madeiras tratadas com CCA-C, por meio de análise de correlação e Pearson e de regressão linear. Verificou-se que o tratamento preservativo com CCA-C não melhorou a estabilidade dimensional da madeira de Eucalyptus urophylla x E. grandis. Apesar da fraca correlação com a retenção, o inchamento tangencial foi o que sofreu maior influência do tratamento preservativo com CCA-C.