Engajamento autoral em dissertações de mestrado: uma análise à luz do sistema de avaliatividade proposta pela linguística sistêmico-funcional - Oliveira, Suzan Kelly Rodrigues Brilhante de (2023)
A escrita acadêmica se constitui como um espaço de negociação e de construção de posicionamentos, no qual os estudantes irão recorrer a autores relacionados com o tema em questão e realizar uma interlocução com esses autores, marcando seus posicionamentos com os trabalhos citados. A função de autor/escritor, portanto, é assumir, em uma perspectiva dialógica, uma posição de responsabilidade em relação ao outro, que se desenvolve em um espaço permeado por outras vozes que se conectam. Mas, essa atividade posicional nem sempre acontece nas produções textuais acadêmicas, pois, devido a algumas convenções linguísticas próprias do discurso científico e de formas estabelecidas para a escrita acadêmica, há um afastamento do autor/escritor do próprio texto que, de certa forma, promove uma posição de suposta neutralidade. Diante desses problemas, a produção textual dos alunos resulta em textos com excessos de citações, sem uma posição autoral de julgamento, aderência explícita ou, até mesmo, rejeição às ideias de pesquisadores estuados. À vista disso, esta dissertação investiga a construção de manifestações de Engajamento em textos de dissertação de mestrado na área de Letras e, para tal, vale-se de uma abordagem Sistêmico-Funcional especificamente o Sistema de Avaliatividade. Norteiam a pesquisa as seguintes perguntas: (a) de que forma a voz do pesquisador aparece nos textos de dissertação, especificamente na Discussão de Dados e/ou nas Considerações Finais? (b) quais são as formas de engajamento presentes no discurso dos mestrandos em Letras na seção Discussão de Dados e/ou Considerações Finais? Dessa forma, o objetivo geral é analisar como a voz do pesquisador aparece nos textos de dissertação, especificamente, na Discussão de Dados e/ou nas Considerações Finais, sob a perspectiva sistêmica-funcional, especificamente à luz do sistema de Avaliatividade. E os específicos são: (a) identificar elementos lexicogramaticais relacionados ao posicionamento do pesquisador; (b) classificar esses posicionamentos à luz do sistema de Engajamento. Para a consecução dos objetivos propostos, o método de abordagem desta pesquisa se fez qualitativo, por ser enfocada um pequeno número de dissertações, e quantitativo uma vez que as ocorrências de Engajamento foram contabilizadas. Foram analisadas 5 (cinco) dissertações de mestrado da área de Linguística Aplicada, especificamente nas seções da Discussão de Dados e Considerações Finais com o intuito de obter dados sobre a forma com que os pesquisadores/escritores se relacionam com as vozes presentes no texto e como eles se posicionam em relação a sua própria produção. Considero, a partir dos resultados empreendidos, que houve mais ocorrências que demonstraram uma atitude, um posicionamento da voz autoral em relação às negociações dialógicas, quer seja na seção Discussão de Dados e também na seção Considerações Finais, o que demonstra uma responsabilidade da voz autoral, sendo o autor obrigado a apresentar sua voz e articulá-la aos conceitos expostos em seu trabalho.