Qualidade fisiológica de sementes de Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman - Magalhães, Thiago Donizetti (2021)
O objetivo do presente trabalho foi investigar a fisiologia da germinação de Syagrus romanzoffiana (Jerivá). O primeiro capítulo, apresenta o referencial teórico acerca dos processos e mecanismos intrínsecos à germinação. Já no segundo, avaliou-se o efeito da época de coleta e da secagem nas sementes da espécie, coletadas em seis períodos distintos distribuídos ao longo de um ano. O efeito do período de coleta foi observado em todos os parâmetros utilizados na caracterização da espécie. Sementes coletadas durante a estação seca apresentaram características fisiológicas superiores em comparação com aquelas coletadas dentro da estação úmida. A secagem da semente ocasionou uma redução na germinação e vigor das sementes, e uma maior expressão da dormência. As variáveis temperatura e precipitação se correlacionaram apenas com o percentual de germinação e com a dormência na semente fresca. Conforme os resultados, foi possível concluir que as sementes de S. romanzoffiana apresentam um mecanismo de inibição da germinação que, conjuntamente com outros parâmetros fisiológicos, apresenta variação sazonal. No terceiro capítulo, buscou-se classificar tal espécie quanto à sua capacidade de armazenamento e de tolerar a dessecação. Para tanto, coletou-se sementes em dois períodos distintos, as quais foram sujeitas a diferentes níveis de secagem. O resultado da secagem e do armazenamento foi expresso somente no percentual de germinação. Com os lotes coletados não foi possível observar efeitos da época de coleta na tolerância à dessecação. Infere-se que a romanzoffiana apresenta comportamento ortodoxo.