As leis de Newton em atividades orientadoras de ensino: uma análise das elaborações conceituais de estudantes do ensino médio em um sistema prisional - Silva, Márcio Martins da (2015)
O objetivo desta pesquisa foi identificar e analisar as elaborações conceituais produzidas por estudantes de um sistema prisional quando as leis de Newton são desenvolvidas a partir de Atividades Orientadoras de Ensino (produto). A investigação está embasada em uma perspectiva histórico-cultural do conhecimento na qual se buscou compreender o processo lógico-histórica das Leis de Newton para identificar os nexos conceituais que foram explorados na elaboração e desenvolvimento do produto. Esse processo foi orientado pela seguinte questão de investigação: Quais elaborações os estudantes do primeiro ano do ensino médio de um sistema prisional produzem a respeito das Leis de Newton quando essa é desenvolvida a partir da exploração de seus nexos conceituais em Atividades Orientadoras de Ensino? Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, cuja documentação foi construída a partir dos seguintes instrumentos de coleta de dados: o gravador de áudio, os registros escritos elaborados pelos estudantes através da AOE, diário de campo do professor pesquisador e a filmagem. Análise de dados pautou-se em uma metodologia denominada Análise de Conteúdo, a partir da qual se constatou que as unidades de registro poderiam ser os próprios nexos conceituais identificados para as leis de Newton: movimento; força; e inércia. Verificou-se ainda que os estudantes se colocaram em atividade, discutiram nos grupos, e que, em suas interações, surgiram argumentos semelhantes aos encontrados na processo lógico-histórica do conceito, o que serviu de base para a mediação docente e sistematização do conceito.