Produção e partenocarpia em híbridos de abobrinha de moita Cucurbita pepo L. - Nomura, João Vitor (2018)
Na cultura de abobrinha de moita ou abobrinha-italiana (Cucurbita pepo L.) ocorre uma redução na disponibilidade do produto no mercado durante a época de inverno, por uma diminuição da produção e da qualidade do fruto nesta estação. Uma alternativa para contornar esse problema é o seu cultivo em ambiente protegido. Porém, em virtude da necessidade de agentes polinizadores para a fecundação, as estruturas utilizadas em casas de vegetação fechadas não permitem a entrada de insetos. A utilização de cultivares com desenvolvimento partenocárpico de frutos é uma opção para produzir abobrinha em cultivo protegido e em campo, quando o número de insetos polinizadores for baixo. Atualmente, o mercado de C. pepo é predominantemente de sementes híbridas, o que demonstra uma preferência maior dos produtores por esse tipo de cultivar. O objetivo deste trabalho foi avaliar híbridos de C. pepo desenvolvidos no Programa de Melhoramento Genético de Hortaliças da Universidade Federal de Lavras, quanto ao nível de produção e partenocarpia. As avaliações foram realizadas na área experimental da empresa HortiAgro Sementes SA. Foram utilizados 16 genótipos, sendo 12 híbridos com desenvolvimento partenocárpico de frutos e 4 testemunhas comerciais. Os híbridos AB-HE-12, AB-HE-13, AB-HE-15 e AB-HE-17 se igualaram às testemunhas comerciais, para as características produção total, produção precoce, número de frutos total e número de frutos precoces. Todos os híbridos provenientes do programa foram superiores aos híbridos comerciais para as notas de partenocarpia. Híbridos provenientes do cruzamento entre um parental partenocárpico e não partenocárpico obtiveram a mesma nota, ambos os genitores são partenocárpicos, evidenciando que a utilização de somente um genitor partenocárpico é suficiente para se alcançar altos níveis de partenocarpia em híbridos. A heterose foi expressiva para produção total, produção precoce, número de frutos precoces e número de fruto total. A alta correlação entre as características de produção precoce, produção total, número de frutos total e número de frutos precoces é um indicativo de que é possível fazer uma seleção eficiente utilizando o valor de 3 colheitas, em vez de avaliar o ciclo inteiro.