Gestão social de uma organização do terceiro setor: o caso da Casa da Criança e do Adolescente Betinho-CCAB - Araújo, Alex Fernandes (2005)
Esta dissertação discute a gestão de recursos físicos e materiais, humanos, financeiros e a interferência de recursos externos frente a prestação de serviços da Casa da Criança e do Adolescente Betinho. A CCAB é um organização do terceiro setor, qualificada como uma ONG caritativa que promove atividades obedecendo a missão da instituição, definida como "a busca pelo desenvolvimento integral do ser humano". Localiza-se em uma favela situada dentro do Bairro do Jaqueline, que faz parte da Região Administrativa do Butantã (RAB), situada na cidade de São Paulo. A metodologia desse trabalho de pesquisa foi baseada em um estudo exploratório e qualitativo. A amostragem foi intencional, e como método de coleta de dados utilizou-se entrevistas, análise documental e a observação não-participante. Observou-se que, o grau de exclusão da comunidade define sua condição de favela, a falta de participação dos moradores na luta para mudar sua realidade, a luta de poder travada pelas lideranças locais com jogos de vaidade, as doações como maior forma de captação de recursos materiais, a motivação do voluntariado, considerado o ponto forte da organização, a falta de capacitação da equipe operacional é um dos maiores entraves na administração da CCAB, o uso das técnicas de ação, marketing e parceria para captação de recursos financeiros e a ausência de apoio dos poderes públicos .Dessa forma, pode-se concluir que mesmo com parcos recursos físicos e materiais, humanos, financeiros e com a falta de apoio dos poderes públicos, as pessoas responsáveis pela Casa da Criança e do Adolescente Betinho tentam desenvolver uma administração participativa direcionada para a criação de um ambiente que proporcione quantidade e qualidade satisfatórias para serviços prestados aos agentes sociais de direitos, vítimas de um sistema econômico excludente.