Época e densidade de plantio sobre a fenologia e o rendimento da cúrcuma (Curcuma longa L.) - Cecílio Filho, Arthur Bernardes (1996)
O experimento foi conduzido no período de outubro de 1994 a julho de 1995, na Universidade Federal de Lavras, em Lavras (MG), com objetivo de avaliar a resposta da cúrcuma às diferentes épocas e densidades de plantio, a fim de determinar a melhor combinação para maximização da produtividade e qualidade dos rizomas. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcelas sub-divididas, com três repetições. Os fatores avaliados foram: época de plantio (20/OUT, 20/NOV, 20/DEZ e 20/JAN) e espaçamento entre plantas na linha de plantio (20, 35 e 50 cm), totalizando 12 tratamentos. Verificou-se efeito significativo do fator época de plantio sobre o ciclo da cultura, sendo de 270, 240, 210 e 180 dias, respectivamente, para os plantios de 20/OUT, 20/NOV, 20/DEZ e 20/JAN. Da mesma forma, foram influenciados os estádios de crescimento vegetativo e de rizomas. Observou-se também que foi no estádio de perfilhamento que ocorreu o maior incremento em valor absoluto na matéria seca da parte aérea, sendo considerado período chave para o sucesso da cultura. Nas características matéria seca da parte aérea (MSPA), e de perfilhos (MSPe) e área foliar total (AFT) houve interação significativa dos fatores em avaliação. O plantio em 20/NOV superou significativamente as demais épocas de plantio na expressão das características citadas. Com o atraso no plantio, menores valores foram observados. Com relação aos acúmulos de nutrientes houve interação significativa dos fatores avaliados. A produção de rizomas por planta expressou, com muita semelhança, as características de crescimento e acúmulo de nutrientes, alcançando-se 673,13 gramas por planta, no plantio de 20/NOV e espaçamento de 36,6 cm. Entretanto, a máxima produção de rizomas por área (24.678,82 kg/ha) foi conseguida no próprio plantio de 20/NOV porém, no espaçamento de 30 cm entre plantas, espaçamento este que proporcionou também o maior índice de área foliar (2,3). O teor de curcumina foi influenciado significativamente pelo fator época de plantio, verificando-se uma redução linear do teor do corante à medida em que o plantio foi atrasado. Também observou-se redução linear do rendimento do corante para os plantios de 20/OUT, 20/DEZ e 20/JAN à medida em que maiores foram os espaçamentos adotados. Entretanto, para o plantio de 20/NOV, o rendimento foi maximizado quando do emprego de 30 cm entre plantas, assim como constatado para a produtividade de rizomas por área. A extração de N, P, K, Ca, Mg, S, B e Zn, para a máxima produtividade de rizomas e curcumina foi, respectivamente, de 111,83, 21,04, 95,08, 37,03, 29,78, 3,06, 0,04 e 0,42 kg/ha e a exportação de nutrientes pela cúrcuma, correspondentes a 109,66, 18,94, 84,28, 13,02, 17,87, 2,92, 0,02 e 0,328 kg/ha.