Determinação de maturação em soja utilizando modelos multiplicativos e análise de imagens - Arantes, Pablo de Sousa (2023)
A adaptabilidade de cultivares de soja altera-se conforme a variação da latitude, sobretudo devido à sensibilidade da cultura ao fotoperíodo. As condições climáticas influenciam diretamente no crescimento e desenvolvimento da planta de soja. Assim as cultivares de soja apresentam variações quanto a maturação absoluta em diferentes locais de cultivo, anos e épocas de semeadura. Dessa forma, objetivou-se estimar a maturidade relativa de cultivares de soja utilizando diferentes estratégias, assim como mensurar a acurácia de predição da maturidade relativa dos diferentes métodos. Os experimentos foram conduzidos no Centro de Desenvolvimento Científico e Tecnológico em Agropecuária da Universidade Federal de Lavras - Fazenda Muquém, no município de Lavras – MG, situado à latitude de 21º12 S, longitude 44º58’ W e altitude de 954 m, nos anos agrícolas, 2016/2017, 2017/18, 2018/19, 2019/20 e 2021/22 e no Centro de Desenvolvimento e Transferência de Tecnologia da Universidade Federal de Lavras – Fazenda Palmital, no município de Ijaci-MG, situada à latitude de 21º09’ S, longitude 44º54’ W e altitude de 920 m, nas safras 2019/20 e 2021/22 . Os tratamentos foram compostos de 54 cultivares comerciais de soja, em seis ambientes, no delineamento de blocos completos casualizados, com diferentes números de repetições, sendo as parcelas compostas por quatro linhas de cinco metros, perfazendo assim um conjunto de dados desbalanceados. O caráter avaliado foi a maturação absoluta (dias). Utilizou-se a análise conjunta (multiambiente), modelo de fator analítico multiplicativo misto (FAMM) e fenotipagem de alto rendimento por meio de veículos aéreos não tripulado (VANTs). As análises estatísticas dos dados foram realizadas utilizando o software R. Uma regressão das médias para o caráter maturação absoluta para a classificação das cultivares nos grupos de maturidade relativa foi obtida, utilizando-se cultivares com grupo de maturação mais estável. O método FAMM figura-se como uma estratégia eficiente na predição da maturação absoluta e relativa em soja, em condições tropicais. O emprego da análise de imagem por coletadas por meio de VANTs apresenta menor correlação entre o grupo de maturidade (G.M) predito e o G.M informado no registro nacional de cultivares (RNC), contudo, é uma estratégia promissora, sendo o principal desafio a melhoria na precisão na obtenção das imagens.