Do movimento às forças de inércia: uma abordagem da mecânica para o ensino médio - Fialho, Heleno Paulo (2018)
O presente trabalho envolve a produção, desenvolvimento e análise de uma Sequência Didática, composta de dez aulas de 50 minutos, baseada em atividades investigativas, contemplando o conteúdo básico da Mecânica, para a primeira série do Ensino Médio. A Sequência Didática foi construída na perspectiva de que os alunos sejam levados à construção de conceitos e a formulação de leis pertinentes a Cinemática e a Dinâmica. Na parte final da Sequência Didática é feita uma abordagem qualitativa dos referenciais acelerados e das forças de inércia, conteúdos que normalmente não são explorados em sala de aula. Portanto nosso objetivo de pesquisa é Investigar, na perspectiva de uma pesquisa qualitativa, se a sequência didática proposta baseada em atividades investigativas contribuí, de forma significativa, tanto para o desenvolvimento dos conteúdos da Mecânica quanto para a inserção, do ponto de vista qualitativo, do tema relacionado às forças de inércia. A Sequência Didática desenvolvida faz uso de diversas ferramentas pedagógicas, como produção e elaboração de roteiros de vídeos, atividades experimentais, leitura de texto e atividades em grupos. O desenvolvimento da sequência didática ocorreu durante o período regular de aula em turmas do primeiro ano do Ensino Médio, no turno da manhã. A construção das aulas que compõem a Sequência Didática foi amparada nos três momentos pedagógicos de Delizoicov e o produto educacional desenvolvido encontra-se em anexo, constando de um manual para o professor e material para o estudante, contendo as atividades propostas que podem ser realizadas.