“Eu era o “nerdezinho” da sala, e a escola nunca entendeu que eu estava em pânico...”: (inter)locuções, subjetividades e diferenças da pessoa autista no espaço escolar - Guimarães, Juliana Graziella Martins (2018)
A presente pesquisa de natureza qualitativa tem a pretensão de investigar as expressões de autistas de grau leve na interação com outros sujeitos no espaço escolar, bem como discutir as temáticas relacionadas à sexualidade e diferenças na construção das subjetividades dessas pessoas, tendo como perspectiva teórico -metodológica o referencial pós-estruturalista, de inspiração foucaultiana. Os/as participantes selecionados/as foram aqueles/as que, dentro do Transtorno do Espectro Autista (TEA), são considerados de grau leve. A forma de obtenção do material empírico foi por meio de entrevista aberta, a partir do desenho de pesquisa história oral de vida. Foi elaborado um roteiro com a finalidade de orientar os relatos, e quando necessário iniciar a conversa com os/as entrevistados/as, mas deixando que os/as mesmos/as contassem sua história de vida de forma livre. Foram utilizados como recursos a gravação de voz e/ou diário de campo, seguidos de transcrição dos relatos que foram transformados em texto em primeira pessoa. A escolha da utilização do recurso foi feita no momento da entrevista, usando o meio que foi mais conveniente para o/a participante da pesquisa.