Marcas da docência masculina na educação infantil: experiência, identidade e cotidiano - Oliveira, Adriana Cristina de (2019)
O estudo trata da docência masculina na educação infantil e pretendeu analisar as vozes e as marcas dessa docência. Como esses professores se sentiam em um lugar onde são construídos conhecimentos e vínculos afetivos, na maioria das vezes, composto por mulheres, já que, ainda, predomina-se o discurso que essa profissão é de pertença tipicamente feminina. De acordo com a história, a docência na educação infantil é construída socialmente como uma profissão, em especial, feminina, ou seja, uma função materna. Desse modo, nota-se um receio quanto à presença da figura masculina, nos cuidados de crianças pequenas e até tentativas de segregação, já que é visto como um sujeito estranho na escola. Assim, algumas hipóteses foram levantadas: o homem na educação infantil sente-se excluído, fora de lugar, visto que hoje a escola é ocupada, em sua maioria, por professoras. Ao avaliar essas ideias, a pesquisa utilizou-se da metodologia qualitativa, por meio de entrevistas abertas e semiestruturadas com os educadores que atuam na rede pública de municípios do Sul de Minas Gerais, considerando os aspectos: a escolha da profissão, a visão dos/as outros/as quanto à essa escolha, realização com a profissão, suas impressões quanto ao local de trabalho e às colegas docentes, suas experiências marcantes durante sua atuação como educador. As análises se embasaram nos aportes teóricos de Scott, Louro, Larrosa, Tomás Tadeu da Silva, debruçando-se sob conceitos, como gênero, experiência e identidade. Percebeu-se que muitos dos olhares que os educadores possuem de si se aproximam da visão de grande parte das pessoas, ou seja, ainda com preconceito. Assim, tentam evitar determinadas atitudes por receio das ideias que poderiam ser criadas pelas demais pessoas da comunidade escolar e da sociedade.