Viabilidade técnica e econômica do cafeeiro (Coffea arábica L.) fertirrigado com fósforo - Almeida, Rodrigo Cesar de (2017)
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a influência da aplicação de diferentes doses de fósforo em diferentes níveis de reposição de lâminas de irrigação sobre a produtividade e a rentabilidade de um cafeeiro em três safras consecutivas para a região de Lavras, Minas Gerais. Os dados que foram utilizados neste trabalho são originados da condução de um experimento no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras. Em janeiro de 2010 o experimento foi implantado, sendo diferenciado a partir de novembro de 2011. Utilizou-se a cultivar Topázio MG-1190. Após a diferenciação dos tratamentos obteve-se a primeira produção no ano seguinte (2012), e as demais nas duas safras subsequentes (2013 e 2014). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados no esquema fatorial, sendo os tratamentos compostos por cinco lâminas de irrigação combinados com quatro doses de P2O5 (MAP purificado) aplicados via gotejamento. As lâminas de irrigação foram estimadas de acordo com frações do coeficiente de cultura do cafeeiro (0,4; 0,7; 1,0; 1,3 e 1,6 do Kci), e as doses de P2O5 foram de 0, 80, 240 e 720 kg ha -1 , parceladas igualmente em 12 vezes durante o ano. As produções dos três primeiros anos do cafeeiro foram analisadas técnica e economicamente em resposta à aplicação dos diferentes tratamentos. O cafeeiro mostrou-se não responsivo tanto para lâminas de irrigação, quanto para dosagens de fósforo. O tratamento com dosagem de fósforo 240 kg ha -1 associado à lâmina de irrigação acima de 70% e o tratamento com dosagem de fósforo 720 kg ha -1 apresentaram-se inviáveis economicamente. Verificou-se também, que em regiões aptas ao cultivo de sequeiro e solos com bons teores de fósforo, a lâmina de irrigação utilizando 40% do kci com a menor dosagem de P2O5 foram suficientes para atingir a máxima eficiência técnica e econômica.