Melhoramento da soja visando produtividade e teores de óleo e proteína nos grãos - Silva, Frederico Dellano Souza (2019)
A soja é a cultura mais cultivada do agronegócio brasileiro, com uma área expressivamente superior às alcançadas pelas demais commodities. A importância da cultura da soja é determinada, principalmente, pelos altos teores de óleo e proteína, que variam em torno de 20% e 40%, respectivamente. Contudo, em função da interação genótipos x ambientes, a composição química dos grãos, como os conteúdos de óleo e proteína, é afetada. Assim, foram realizadas duas pesquisas neste trabalho, com o intuito de ampliar o conhecimento sobre a cultura da soja. No primeiro trabalho objetivou-se avaliar o desempenho agronômico e a qualidade de grãos de progênies de soja, bem como estimar parâmetros genéticos e fenotípicos associados à produtividade de grãos, teor de óleo e teor de proteína. Os dados foram analisados usando a abordagem de modelos mistos. Foram estimados os parâmetros genéticos e fenotípicos, ganho esperado e realizado com a seleção, correlação genética, resposta correlacionada, além da distribuição de frequência das médias Blup’s. As estimativas da variância genética denotam variabilidade entre as progênies, possibilitando a seleção de genótipos com bom desempenho agronômico e altos teores de óleo e proteína. Além disso, verificou-se a existência de influência da interação genótipos x ambientes nas estimativas dos parâmetros genéticos e fenotípicos associados aos caracteres avaliados. No segundo trabalho objetivou-se determinar o efeito da interação genótipos x ambientes (safras e locais), bem como a contribuição relativa das fontes de variação na produtividade de grãos e teores de óleo e proteína de progênies de soja cultivadas em diferentes ambientes. Foram realizadas as análises de variância conjuntas, por local ou safra, e a análise conjunta geral, envolvendo todos os locais e anos agrícolas. Foi estimada a contribuição relativa das fontes de variação, bem como a herdabilidade para todos os caracteres avaliados. Para todos os caracteres avaliados a contribuição relativa do efeito genotípico foi maior que do efeito da interação G x A. Assim, na expressão fenotípica, há maior influência de fatores de natureza genética. Para o caráter teor de proteína, a avaliação em um maior número de locais em detrimento de um maior número de safras é relativamente mais importante. Por seu turno, para o caráter teor de óleo a otimização dos experimentos deve ser no sentido de avaliar o caráter em um maior número de safras em detrimento de um maior número de locais.