Estrutura, diversidade florística e variações espaciais do componente arbóreo-arbustivo da vegetação ciliar do rio Pandeiros, norte de Minas Gerais - Veloso, Maria das Dores Magalhães (2011)
O norte de Minas Gerais é uma região localizada no extremo sul do semiárido brasileiro e apresenta áreas transicionais de difícil caracterização florística, entre a Caatinga e o Cerrado, resultando em um mosaico vegetacional. Inseridas neste mosaico encontram-se as matas ciliares, ambientes associados aos cursos d´água e às nascentes, consideradas como extensões mediterrâneas da floresta atlântica, que são corredores migratórios, com rotas que interligam biomas e refúgios para a fauna terrestre. Atualmente, são reconhecidas, dentro das unidades fitogeográficas, como uma das formações florestais mais importantes. Apesar disso, as florestas ciliares estão se transformando em pequenos fragmentos florestais, acarretando na diminuição do fluxo gênico das espécies, por meio das interrupções destes corredores ecológicos. Dessa forma, faz-se necessário buscar o conhecimento acerca destas formações, para que medidas mitigadoras e reparadoras possam ser implantadas, visando à conservação e à preservação destes ambientes. Buscando esta melhor compreensão, principalmente do caráter essencial exercido pelas matas ciliares e sua distribuição em várias bacias hidrográficas, realizou-se este estudo com o objetivo de gerar conhecimentos que possam ser utilizados como subsídios para a recuperação de matas ciliares. Para isto, o presente trabalho encontra-se estruturado em dois capítulos: (1) no primeiro é fornecido conhecimento básico sobre a fitossociologia e a estrutura da mata ciliar do rio Pandeiros e (2) no segundo faz-se uma abordagem detalhada sobre as possíveis correlações existentes entre a vegetação e o hábitat, por meios da análise de correlação entre as espécies e os atributos do solo, em um dos trechos amostrados ao longo do rio Pandeiros.