Cubagem de árvores em pé pelo método da altura relativa - Andrade, Valdir Carlos Lima de (2006)
Na quantificação de multiprodutos da madeira, além da medição do DAP e da altura total das árvores localizadas dentro das parcelas de inventário, é preciso contar com equações de volume ou de forma do tronco obtidas a partir de dados de cubagem de árvores-amostra, geralmente, abatidas em diferentes locais da área florestal inventariada. Isto pode incorrer em vícios no inventário, porque a forma do tronco é muito variável até mesmo de árvore a árvore. Uma possível solução para reduzir este vício, é contar com metodologias que vinculem a cubagem de árvores à medição das parcelas de inventário, pois, devido a estas serem distribuídas na área inventariada, tem-se dados sobre a forma do tronco de árvores melhor representativos do que a cubagem usual permitindo, dessa forma, gerar equações mais confiáveis. Desenvolver uma metodologia coerente e confiável com esta proposta, empregando-se diferentes sólidos geométricos para caracterizar a forma do tronco de árvores em pé a partir da medição de poucos diâmetros, foi o objetivo deste trabalho. Como estudo de caso, utilizou-se dados da cubagem de árvores abatidas em plantios do híbrido entre Eucalyptus grandis e Eucalyptus urophylla localizados na região Nordeste do Estado da Bahia. Os procedimentos desenvolvidos podem ser adotados na simulação da cubagem de árvores em pé, preferencialmente, localizadas dentro das parcelas de inventário exigindo apenas a medição de dois diâmetros situados entre 1,3 m e a altura total. Isto deu nome a nova metodologia desenvolvida como: método da altura relativa com dois diâmetros, a qual expressou melhores predições tanto da forma do tronco como do volume comercial em comparação com a versão atual do método da altura relativa.