Prospecção e seleção de agentes de controle biológico para manejo doenças em milho com foco em redução de grãos ardidos - Zanotto, Edgar (2014)
Os grãos ardidos reduzem a qualidade do milho e são aceitáveis valores máximos de 2% de grãos ardidos para a exportação e de 6% para a comercialização no mercado interno. Além disso, causam redução no valor comercial dos grãos que, normalmente, é descontado no momento da entrega nos armazéns. Os principais agentes relatados são Colletotrichum graminicola, Stenocarpella maydis, Fusarium graminearum e Fusarium verticillioides em produção de grãos ardidos no campo. Já em pós-colheita, os principais patógenos são fungos dos gêneros Aspergillus e Penicillium. O objetivo deste trabalho foi encontrar agentes de controle biológico para fazer parte do manejo de doenças no milho, com foco na redução de grãos ardidos. A prospecção dos isolados foi realizada pelo método de iscas naturalmente infectadas. Foi realizado um pré-teste nos isolados prospectados de inibição direta do fungo F. verticilioides. Os isolados obtidos na etapa anterior, juntamente com isolados fornecidos pela Embrapa foram avaliados para a capacidade de proteção de grãos inoculados com A. flavus e F. verticillioides. Para avaliar a eficiência em campo, foram realizados quatro experimentos, em duas áreas e dois anos agrícolas diferentes. Os antagonistas selecionados nas etapas anteriores foram aplicados na forma de suspensão, em dois estágios de desenvolvimento da planta. A primeira foi no início do estádio V9-10 e a segunda em pré-pendoamento (estádio R1). Após 10 dias da emissão do estilo estigma, F.verticillioides foi aspergido no estilo estigma. Os tratamentos usados no campo foram, PRIORI XTRA + PRIORI XTRA, Streptomyces + PRIORI XTRA, PRIORI XTRA + Streptomyces, BIOUFLA2+BIOUFLA2, Streptomyces + Streptomyces, PRIORI XTRA, PRIORI XTRA + BIOUFLA2, BIOUFLA2 + PRIORI XTRA e TESTEMUNHA. Os experimentos foram em blocos casualizados com quatro repetições para cada tratamento. Foram avaliadas as doenças de milho no campo, a produtividade da cultura, análise de grãos ardidos e sanidade de grãos. Obtiveram-se resultados consistentes nos experimentos montados. O uso do actinomiceto Streptomyces araujoniae no manejo da cultura do milho demonstrou ótimos resultados, tanto para doenças foliares, quanto à redução de grãos ardidos.