Aspectos fisiológicos de videiras sob o manejo da duplapoda no Sul de Minas Gerais - Gonçalves, Daynara Aparecida Rodrigues (2015)
A exploração de uvas finas para a produção de vinhos em regiões subtropicais e tropicais vem se expandindo no Brasil. O maior entrave está relacionado às temperaturas elevadas e à precipitação em demasia no período de colheita, prejudicando a produção de vinhos de alta qualidade. A exploração no sul do estado de Minas Gerais tornou-se possível e propiciou a produção de vinhos finos através do manejo das vindimas com a chamada dupla-poda, deslocando a colheita para o final do outono, momento em que as precipitações são diminutas e a amplitude se eleva. Com isso, o objetivo do estudo foi avaliar o comportamento fisiológico e fenológico de três variedades de videira Vitis vinifera, Syrah, Cabernet Sauvignon e Sauvignon Blanc sob dupla-poda cultivadas no município de Três Pontas, no sul de Minas Gerais. As plantas foram submetidas às avaliações de Fenologia, Crescimento, Área Foliar, Trocas Gasosas, NDVI, Clorofila e Açúcar Solúvel Total durante seu ciclo de produção. Foi observado que a variedade Sauvignon Blanc completou seu ciclo em 159 dias, enquanto as demais variedades necessitaram de aproximadamente 200 dias para completar seu ciclo. A variedade Syrah atingiu maior espessura de tronco e braço assim como maior área foliar durante todo o ciclo de produção, indicando maior acúmulo de reserva. As três variedades avaliadas apresentaram uma boa hidratação em todas as fases fenológicas referente aos baixos valores do potencial hídrico máximo (aproximadamente -0,20MPa) e mínimo (aproximadamente -1,5 MPa). A Syrah apresentou maiores valores de Fotossíntese e Transpiração. As variedades apresentaram um aumento nos valores de NDVI na fase de fechamento de cacho e uma diminuição na fase de maturação, mesmo não havendo diminuição na quantificação de clorofila. A Sauvignon Blanc apresentou aumento significativo em Açúcar Solúvel Total (AST), o que pode justificar a sua colheita precoce. Conclui-se que as variedades possuem comportamentos distintos, porém boa adaptação ao manejo de duplapoda.