Avaliação de um programa de difusão de tecnologia: o caso do Circuito Sul Mineiro de cafeicultura nas regiões Sul e Sudoeste do estado de Minas Gerais - Romaniello, Marcelo Márcio (2003)
Visando à manutenção de destaque da cafeicultura sul-mineira no cenário nacional, o Estado de Minas Gerais, por intermédio de suas instituições públicas, criouum programade desenvolvimento regional que constitui-se como o canal formal para a difusão de informações, inovações e tecnologias para atender aos principais problemas referentes à cafeicultura regional. Com esse objetivo, foi implantado o "Circuito Sul-Mineiro de Cafeicultura", que tem como fin?lidaH? sistematizar e organizar encontros na área de cafeicultura na região, integrando as instituições públicas de pesquisa, ensino, extensão, instituições privadas e os cafeicultores, na busca dos seguintes objetivos: melhorar a qualidade do café, manter e criar novos empregos, aumentar a produtividade, reduzir os custos de produção e, por conseqüência, melhorar a renda dos cafeicultores. Entretanto, apesar da importância desse programa de difusão de tecnologia como subsídio para a solução de problemas referentes à cafeicultura da região sul e sudoeste do Estado de Minas Gerais, ele aindanão foi avaliado. Portanto, conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o Circuito Sul-Mineiro de Cafeicultura, considerando-se uma abordagem metodológica orientada por diferentes métodos de pesquisa, analisando os objetivos declarados pelo programa e a sua efetividade quanto aos resultados alcançados. Com esta pesquisa, evidenciou-se que a combinação de métodos quantitativos e qualitativos demonstrou ser uma abordagem adequada e complementar para extrair dados e avaliar o programa sob foco. Também verificaram-se evidências de que os objetivos declarados pelo Programa foram parcialmente atingidos, baseando-se nas percepções dos cafeicultores que são os usuários diretos do Programa. Foram verificados ainda que os objetivos declarados pelo programa "Circuito Sul-Mineiro de Cafeicultura" são os reais problemas enfrentados pelos cafeicultores nas regiões sul e sudoeste do Estado de Minas Gerais.