O uso da modelagem baseada em agentes no estudo de sistemas complexos e uma aplicação em propagação da leishmaniose visceral - Silva, Clayton Ramos da (2024)
Modelagem baseada em agentes (MBA) é uma metodologia que nos permite uma avançada ma- neira de fazer ciência utilizando experimentos feitos em computadores. Essa metodologia foi uma das pioneiras para se estudar sistemas complexos. Esses sistemas são formados por um conjunto de elementos (indivíduos) que interagem entre si através de regras simples de intera- ção dando origem a comportamentos emergentes coletivos que não podem ser previstos quando se investiga apenas as propriedades de cada indivíduo isoladamente. Assim sendo, o objetivo deste trabalho é apresentar, de maneira didática, através de exemplos computacionais usando a interface do Netlogo, o que é a modelagem baseada em agentes e como podemos utilizá-la em diferentes contextos relacionados à sistemas complexos de modo geral. Vamos mostrar que não é necessário muito conhecimento como pré-requisito para começar a usar a modelagem baseada em agentes, mas ao mesmo tempo, uma vez compreendida algumas técnicas básicas de simu- lação computacional, não há limite para o que pode ser implementado. No final, apresentamos uma aplicação através da construção de um modelo da dinâmica da leishmaniose visceral, si- mulando a propagação da doença. Este modelo permite explorar como diferentes fatores, como a interação entre humanos, vetores (insetos flebotomíneos) e reservatórios animais, influenciam a propagação da leishmaniose visceral. A simulação possibilita a análise de cenários variados e a avaliação da eficácia de diferentes intervenções de controle, fornecendo insights que podem servir para a compreensão de estratégias de saúde pública mais eficazes e assertivas.