Resistência de novo genótipo de bananeira maçã ao Fusarium oxysporum f. sp. cubense e caracterização morfofilogenética do fungo - Araújo, Neilton Antonio Fiusa (2016)
O Brasil produz mais de 20 espécies frutíferas de importância econômica e social. Algumas possuem forte expressão nos mercados regionais e outras no mercado nacional e internacional, dentre estas, a banana é uma das mais consumidas no Brasil, sendo também bastante requisitada no mercado externo. O mal-do-Panamá é uma doença fúngica da bananeira causada pelo Fusarium oxysporum f. sp. cubense. O patógeno compromete a produtividade da cultura e seu controle é dificultado devido a sua capacidade de sobrevivência no solo. A cultivar Maçã é altamente susceptível ao mal-do-Panamá, no entanto, em 1990, surgiu na região de Goiás um acesso de bananeira supostamente resistente a doença e que vem sendo amplamente utilizado pelos produtores da região. Devido a falta de comprovações científicas sobre a resistência do novo genótipo, a Universidade Federal de Lavras (UFLA) e a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Goiás (Emater-Goiás) firmaram parceria para realizar estudos com esse genótipo de bananeira visando evidenciar a resistência. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho avaliar a resistência do novo genótipo de bananeira Maçã ao Fusarium oxysporum f.sp. cubense (Foc) e caracterizar por caracteres morfológicos e moleculares isolados do fungo. O primeiro experimento foi baseado no isolamento, caracterização filogênica e testes de agressividades de estirpes do patógeno provenientes de três estados brasileiros. O experimento resultou na obtenção de quatro isolados, todos pertencentes à espécie de F. oxysporum f. sp. cubense, raça 1, com níveis diferentes de agressividade e pertencentes a duas linhagens diferentes. Em um segundo experimento, a resistência do novo genótipo de bananeira maçã foi avaliada em comparação com outras variedades de bananeiras e a bananeira maçã tradicional, para isto, utilizou-se uma estirpe do patógeno previamente identificada e que apresentou alta agressividade. O resultado obtido demonstrou que o novo genótipo é moderadamente resistente a doença.