O processo de inserção da primeira estudante surda em um programa de pós-graduação em uma universidade pública do sul de Minas - Gomes, Adrielly Antonia Santos (2022)
A presente pesquisa de caráter qualitativo teve por objetivo geral identificar as ações que já existiam em uma universidade pública do Sul de Minas Gerais e as que foram implementadas para incluir uma mestranda Surda no programa de pós-graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática. Para a produção dos dados, utilizou-se entrevistas semiestruturadas com o corpo docente, a monitoria, o intérprete, a estudante Surda e uma representante do programa de acessibilidade da universidade. Buscou-se responder ao seguinte questionamento: como uma universidade pública do Sul de Minas Gerais se organizou para favorecer a acessibilidade e a permanência de sua primeira estudante Surda aprovada em um programa de pós-graduação? Para a análise dos dados, utilizou a metodologia da análise de conteúdo proposta por Bardin (2016) e Mendes e Miskulin (2017). Com os dados transcritos e analisados, chegou-se a duas categorias de análise: as ações desenvolvidas pela universidade no processo de inclusão de uma mestranda Surda nas aulas pós-graduação; o apoio institucional e as estratégias desenvolvidas pelo programa de acessibilidade para promover a inclusão da mestranda Surda. Como resultados da presente pesquisa, percebeu-se a importância da utilização de recursos visuais para a acessibilidade de Surdas e Surdos nas universidades, sendo esta uma ação desenvolvida pelo corpo docente e pela monitoria no processo de inclusão da mestranda Surda. A universidade possui o programa de acessibilidade que realizou ações para a inclusão da mestranda, porém percebeu-se que foram poucas as orientações sobre a inserção da discente realizadas por parte da instituição às pessoas envolvidas nesse processo. Evidenciou-se também a falta de recursos, materiais e pessoal para atender às demandas da estudante Surda, sendo que uma das ações que precisam ser desenvolvidas é a contratação de intérpretes para que não haja sobrecarga do trabalho deste profissional. A partir dos resultados obtidos, produziu-se um Guia-Didático Pedagógico, como proposta para produto educacional, contendo as ações que uma instituição de Ensino pode desenvolver ao receber estudantes Surdas ou Surdos em seus espaços acadêmicos.