Mineralogia da fracao grosseira de latossolos sob cerrado do município de Rio Paranaiba - MG - Ribeiro, Marco Aurélio Vitorino (1980)
No presente trabalho estudou-se a composição mineralógica da fraçao grosseira com o propósito de identificar o material de origem, determinar o grau de arredondamento dos grãos de quartzo e verificar a presença de descontinuidade litologica de dois perfis de solo de ocorrência no município de Rio Paranaiba, MG., sendo o perfil P1 pertencente ao grande grupo Utossolo Vermelho Amarelo; e o perfil P2, ao grande grupo Latossolo Roxo. Foi seguida a metodologia comumente utilizada em estudos desta natureza. A subfração-areia muito fina - foi dividida em minerais leves e pesados e estes em magnéticos e não-magnéticos. A fração leve foi usada para a valiar o grau de arredondamento dos grãos de quartzo e na fração pesada não- magnetica se procedeu à identificação e contagem de minerais transparentes , possibilitando avaliar o material de origem dos solos. A uniformidade dos solos foi avaliada através dos índices -areia, fina/areia grossa, areia muito fina/areia grossa, zirconita/turmalina e zirco nita/(turmalina + rutilo). A composição mineralógica é simples, formada por minerais está veis, oriundos de sedimentos argilosos e de rochas básicas, com contaminações de rochas ácidas. Observou-se também a presença de descontinuidade litologica á profundidade de 102-200 cm para o Utossolo Roxo não associado á linha de seixos.