Deficit hídrico na germinação de sementes e crescimento de plântulas de arroz de terras altas - Tirelli, Giovani Virgílio (2021)
O arroz é uma cultura de grande impacto mundial, é o segundo cereal mais consumido e está presente diariamente na mesa de mais de dois terços da toda a população. É uma cultura que possui grande importância no combate à fome e desnutrição, pois é um alimento rico em carboidratos, vitaminas e proteínas. O Brasil está entre os dez maiores produtores, contudo, a variedade de terras altas se encontra muito aquém do potencial ao qual possui, participando apenas de um quarto de toda a produção nacional. Mesmo com essa baixa participação em toda a produção, o arroz de sequeiro tem grande importância para a agricultura brasileira, é utilizado para abertura e revitalização de áreas e também tem grande influência no controle de preços no país. Assim, para mais segurança na utilização dessa atividade nas regiões produtoras de grãos no país, como o cerrado, o entendimento dos efeitos ambientais torna-se necessário, principalmente se tratando da seca, pois, a orizicultura é uma das culturas mais sensíveis à falta de água, e dependendo da época de estiagem, as perdas podem chegar a 70% da produção. A qualidade fisiológica de sementes é um importante parâmetro para avaliar a capacidade de um material em formar uma planta, assim, a sua utilização para seleção de genótipos mais vigorosos torna-se necessária, principalmente quando se quer avaliar o efeito de estresses ambientais sobre diferentes genótipos. A seca é uma condição extrema e que proprociona à planta de arroz, muitas mudanças, as enzimas do complexo antioxidante, por exemplo, são substâncias importantes para o equilíbrio celular, pois controlam as espécies reativas de oxigênio, que são radicais livres produzidos naturalmente na planta, e evitam seu acúmulo e possíveis danos. Sabendo que a falta de água promove alterações no metabolismo das plantas, e que por meio da influência direta na concentração de CO2 e na superexitação do fotossistema II, há um aumento da produção das espécies reativas de oxigênio, o objetivo deste trabalho foi caracterizar diferentes linhagens de arroz de terras altas quanto à qualidade fisiológica e desenvolvimento das plântulas para tolerância à incidência de seca, e avaliar a atividade e expressão das enzimas do complexo antioxidante quanto a resposta à indução de estresse hídrico na fase reprodutiva em genótipos de arroz de terras altas.