Effect of habitat and landscape fragmentation on the medium and large mammalian communities in the southeastearn Atlantic Forest in Minas Gerais - Werschitz, Irma Alejandra Soto (2023)
A quantidade de habitat e a fragmentação das paisagens na Mata Atlântica brasileira contribuem para o declínio da população e extinção de espécies, especialmente de especialistas florestais. Descrevemos a composição da comunidade de mamíferos de médio e alto porte no sudeste da Mata Atlântica de Minas Gerais e analisamos como as assembleias de mamíferos respondem à diferentes variáveis da paisagem. Especificamente: (1) descrever a diversidade, abundância e ocupação naïve da comunidade de mamíferos, (2) comparar a diversidade alfa, abundância relativa e ocupação naïve das assembleias de mamíferos entre floresta sazonal e floresta ombrófila, (3) determinar como a quantidade de habitat, área núcleo, tamanho do fragmento, área do fragmento focal, e conectividade estrutural e funcional, influenciam a riqueza das comunidades de mamíferos nativos, especialistas, generalistas e exóticos e (4) conhecer a beta-diversidade entre todos os fragmentos e entre a floresta estacional e ombrófila. Adicionalmente, (5) apresentamos uma breve comunicação com o primeiro registro de cachorro-vinagre (Speothos venaticus) na Mata Atlântica de Minas Gerais, e (6) produzimos o vídeo “Selfies na Mata Atlântica” para divulgar os resultados obtidos nesta tese. Realizamos esta pesquisa entre janeiro de 2019 a março de 2020 em 28 fragmentos da Mata Atlântica, em 15 municípios de Minas Gerais e um do Rio de Janeiro. Identificamos uma diversidade gama de 33 espécies, principalmente das ordens Carnivora e Artiodactyla. Os perfis de diversidade alfa e equidade não diferiram entre as florestas, e a abundância relativa diferiu apenas para Leopardus wiedii. A ocupação naïve não atingiu a completude (naïve≠1), variando entre 5% – 68%, sendo que as espécies Eira barbara e Didelphis aurita apresentaram os maiores valores. As diferenças entre os dois tipos de vegetação foram dadas pela β-diversidade, que corresponde praticamente à rotatividade de espécies entre as florestas. Portanto, devemos conservar os remanescentes florestais nativos, sazonais e ombrófilas, para garantir a persistência dos mamíferos nativos, principalmente as espécies mais ameaçadas. A inferência multimodelo confirmou a hipótese espécie-área apenas para espécies especialistas, cuja riqueza respondeu positivamente na escala de 3000 m. As espécies exóticas responderam negativamente na escala 1000 m, e as espécies generalistas e nativas não responderam significativamente à percentagem da quantidade de habitat. No entanto, ao comparar o efeito da quantidade de habitat com as outras métricas da paisagem, descobrimos que a conectividade funcional é o modelo mais parcimonioso, para espécies nativas e especialistas. Além disso, encontramos uma alta diversidade beta e substituição de espécies entre os locais (90% e 85%, respectivamente) e uma baixa nidificação de espécies (4%). Em conclusão, cada grupo de mamíferos responde de maneira diferente às métricas da paisagem em uma grande escala espacial, portanto, para detectar o efeito das métricas da paisagem, é necessário considerar grupos de espécies, nativas, especialistas, generalistas e exóticas. Esses resultados destacam a importância de promover a conectividade funcional entre os fragmentos florestais e aumentar os -stepping stones- a fim de favorecer a conservação de um maior número de espécies e reduzir a extinção das espécies especialistas na Mata Atlântica brasileira de Minas Gerais.