Dispersão, fenologia e conservação de Annona crassiflora Mart. (Annonaceae) - Melo, Daniel Leão Bandeira de (2009)
Annona crassiflora Mart. (Annonaceae conhecida por marolo ou araticum) é um importante componente do estrato arbóreo do cerrado e pertence a um gênero importante ecologicamente e economicamente. Os dados foram coletados em uma propriedade rural no município de Carmo da Cachoeira, Sul de Minas gerais. O local de estudo fora cerrado no passado, mas atualmente é um sistema silvopastoril com marolo e Brachiaria decumbens. Na presente tese, nos acompanhamos 50 frutos de marolo, naturalmente dispersos na área (barocoria), para identificar o dispersor de sementes da espécie; realizamos o monitoramento da fenologia reprodutiva e vegetativa, incluindo testes de polinização. Observamos besouros "rola bosta" relacionado à Dichotomius aff. ascanius (Harold) enterrando sementes de marolo juntamente com a polpa do fruto. A fenologia revelou um comportamento bimodal no florescimento da espécie (duas floradas por ano), embora tenha apenas um evento de dispersão de frutos por ano. Esse comportamento foi associado a herança filogenética e à interação com o polinizador. O teste de polinização sugeriu baixa taxa de polinização cruzada na população devido a baixa incidência do polinizador. A partir desse resultado nos propusemos, para a área de estudo, a reintrodução de espécies coexistentes de Annona que compartilham o mesmo polinizador com o marolo, a redução da intensidade de pastoreio e a implantação de áreas de cerrado próximo ao marolau.