Hidrogel no plantio de mudas de Eremanthus erythropappus (DC.) MacLeish - Pinto Júnior, José Alvim (2016)
Com a recorrente necessidade de novas informações sobre a produção agrícola e florestal, principalmente no que diz respeito à redução de custos e aumento da produtividade, atrelado ao uso e disponibilidade dos recursos naturais, têm surgido novas tecnologias que visam otimizar o consumo hídrico durante a implantação florestal. Dentre essas tecnologias destaca-se o uso de hidrogel, também conhecido como polímero hidrorretentor, que tem como característica a regulação da disponibilidade de água para as culturas e conseguinte redução da frequência de irrigações. Diante disso, objetivou-se com esse trabalho verificar o potencial de uso do hidrogel no estabelecimento, seja em ambiente controlado ou campo, de mudas de Eremanthus erythropappus. Em ambos os experimentos foram usados três hidrogéis comerciais (G1, G2 e G3). O experimento na casa de vegetação do Viveiro Florestal da UFLA foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, entre os meses de abril e junho de 2015, no qual foram testados sua eficiência sem irrigação, ou com a utilização concomitante de irrigação com água pura ou com uma solução aquosa com gel para irrigação e avaliados a altura (H) e o diâmetro (DC) das mudas, a evapotranspiração diária (ET) e determinado, ao fim do experimento, o ponto de murcha permanente (PMP), a matéria seca da parte aérea (MSPA) e a da raiz (MSR). Já o plantio em campo foi instalado no dia 29 de janeiro de 2015, na zona rural do município de Aiuruoca – MG, seguiu um delineamento em blocos casualizados, em um esquema fatorial 3 x 5, com quatro repetições, onde cada parcela foi composta por nove plantas e utilizou-se, além das diferentes marcas de hidrogel, cinco doses desses polímeros (0,0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 kg/400 L de água) e avaliados a sobrevivências, a altura e o diâmetro das mudas. As avaliações ocorreram aos 15, 25, 40 e 55 dias (no caso da casa de vegetação) e aos 25, 50, 95, 140, 200 e 260 dias (no experimento de campo) após o plantio. A partir da análise dos dados, as mudas com o G1 e o G3 apresentaram, na casa de vegetação, maior média de altura, não sendo indicado o uso concomitantemente com a solução contendo o gel de irrigação. Foram também as mudas com os hidrogéis G1 e G3 que resistiram por um maior período de tempo ao PMP. No experimento em campo, as mudas com G1 garantiram, maior taxa de sobrevivência aos 50 e 260 dias após o plantio, além de uma maior média em H e DC das mudas. No período de déficit hídrico, houve um ganho em diâmetro das mudas com o aumento das doses usadas.