Ecologia da vegetação de corredores ecológicos naturais originários de valos de divisa em Minas Gerais - Castro, Gislene Carvalho de (2008)
Foram avaliados vários parâmetros ecológicos do componente arbóreo de dois sistemas de corredores ecológicos que conectam remanescentes florestais. Estes corredores, amplamente distribuídos no sudeste brasileiro, se originaram da colonização natural de valos de divisa de propriedade, por espécies da flora regional. Estes valos de divisa são escavações (largura média de 4 m e 1,5 m de profundidade) feitas por escravos, por ocasião da ocupação do território, especialmente do sudeste brasileiro. Devido à escassez de estudos na análise do potencial desses elementos e à necessidade de investigação de possíveis padrões ecológicos em corredores desta natureza, foram realizadas análises minuciosas de um Sistema corredor-fragmento específico e comparações entre dois sistemas diferentes, buscando testar as hipóteses: o corredor possui diversidade e estrutura florística diferentes das dos fragmentos a que estão associados; a florística e a estrutura são mais similares entre os elementos associados de um Sistema corredor-fragmento do que entre sistemas distintos; o ambiente do corredor ecológico é mais similar ao ambiente de borda do que ao interior dos fragmentos a que estão associados; há espécies com distribuição preferencial por corredores e fragmentos e pelos diferentes setores do valo do corredor e as variáveis do solo interferem na distribuição das espécies da flora. Para isso, foram amostrados 2,28 ha (114 parcelas de 200 m²), nos dois sistemas, em área de tensão entre Cerrado e as Florestas Estacionais Semideciduais e utilizadas as seguintes análises: índices de diversidade de Shannon, equabilidade de Pielou, similaridade de Sørensen, análise de correspondência retificada (DCA), teste Kruskal-Wallis, análises dos parâmetros fitossociológicos e análise de correspondência canônica (CCA). Também foram aplicados testes Qui-quadrado. Os sistemas apresentaram riqueza e diversidade semelhantes, com maior similaridade dentro do que entre sistemas, indicando possibilidade de ligação funcional entre os elementos, com corredores apresentando diversidade similar aos fragmentos associados. A estrutura da vegetação arbórea do corredor é diferente da apresentada pelos fragmentos a que estão associados, e os corredores possuem maior densidade e área basal que os fragmentos. Existem preferências de distribuição das espécies por fragmento, corredor e setores do valo, quando os sistemas são analisados separadamente. Corredores não apresentaram padrões nas relações florísticas com interior e borda de fragmentos, excetuando particularidades em cada sistema. Os resultados obtidos demonstraram que corredores de valo de divisa possuem potencial para a conservação das espécies da flora e sua reduzida largura, associada às suas características ecológicas, os condiciona como elementos importantes para a conservação de espécies, sem prejuízo às áreas produtivas rurais.