Milk composition and health status from mammary gland quarters adjacent to glands affected with naturally occurring clinical mastitis before and after treatment - Paixão, Marcel Gomes (2017)
Objetivou-se, em nosso primeiro estudo, (artigo 1) comparar a composição do leite [gordura, proteínas totais (PT), lactose, sólidos desengordurados (SD), cloretos] e o estado de saúde [contagem de células somáticas (CCS), contagem diferencial de leucócitos, e, lactato desidrogenase] de amostras de leite coletadas de quartos mamários sadios, provenientes de animais com apenas um quarto mamário apresentando mastite clínica com amostras de leite de quartos de animais totalmente sadios. Delineou-se o estudo como caso-controle prospectivo; combinou-se o número de lactações e dias em lactação (DL) entre os animais, controles e casos. Casos foram definidos como vacas (n = 59), que apresentaram mastite clínica em apenas um quarto mamário e, controles (n = 59), vacas com ausência de mastite clínica em todos os quartos mamários. Amostras de leites individuais foram coletadas de todas as glândulas mamárias adjacentes às afetadas (casos) e das mesmas glândulas provenientes dos animais controles. No total, 170 quartos mamários foram inscritas por grupo. O leite de quartos mamários, adjacentes aos casos, apresentaram menores concentrações de PT, lactose e SD, e maiores concentrações de gordura e cloretos. Os resultados das análises de CCS, contagem total de leucócitos, e os valores absolutos de neutrófilos, linfócitos e macrófagos das amostras de leite dos quartos mamários adjacentes ao quarto afetado apresentaram maiores médias comparadas às amostras de leite controle. Objetivou-se, em nosso segundo estudo (artigo 2), descrever as variáveis referentes às vacas e quartos mamários e possíveis associações com a composição do leite e a saúde das glândulas mamárias de quartos adjacentes aos naturalmente afetados (n = 170), antes do tratamento de mastite clínica. Variáveis explicativas referentes às vacas (número de lactações; produção de leite; DL; severidade da mastite clínica do quarto afetado) e quartos (infecção intramamária nos quartos adjacentes; casos prévios de mastite clínica nos quartos adjacentes) apresentaram uma associação ou, uma tendência de associação, com várias análises de composição do leite e do estado de saúde do úbere. As análises microbiológicas do leite dos quartos adjacentes apresentaram uma associação com a maioria dos resultados das análises do estado de saúde do úbere; no entanto, não foram encontradas associações entre as análises microbiológicas e a composição do leite. Objetivou-se, em nosso terceiro estudo (artigo 3), comparar a composição do leite (gordura, PT, lactose, SD, cloretos) e o estado de saúde (CCS, contagem diferencial de leucócitos) de quartos mamários saudáveis (n = 147) adjacentes a um quarto previamente tratado contra mastite clínica, com amostras de leite de quartos de animais totalmente sadios (n = 147). Casos (n = 50) foram definidos como vacas que previamente apresentaram um único quarto afetado com mastite clínica e tratados de acordo com o protocolo da fazenda, e, controles (n = 50), como vacas ausentes de mastite clínica em todos os quartos. Os DL e os números de lactações foram combinados entre os grupos de vacas, e posição dos quartos, entre os grupos. Em média, 24 dias após o início do tratamento de mastite no quarto afetado, a composição do leite (gordura, lactose, SD, e cloretos) e alguns parâmetros relacionados ao estado de saúde (contagem de linfócitos e macrófagos) dos quartos adjacentes retornaram aos mesmos níveis dos quartos controle; no entanto, a PT, a CCS, e os neutrófilos apresentaram resultados superiores.