A prática pedagógica investigativa como instrumento metodológico no ensino de luz na educação básica - Gomes, Ingrid Nylla Fontes (2022)
A educação é um fator determinante para a formação do ser, pois é através dela que o aluno ou aluna começa a formar sua identidade como ser social. A educação se dá através de procedimentos contínuos, em que o aluno ou aluna é estimulada a fazer novas descobertas. É na escola aonde as crianças podem questionar, pesquisar, usar sua criatividade para solucionar os problemas e debater as diferentes respostas e questionamentos com seus colegas. Estas, por sua vez, são guiadas por um professor ou professora para que no final de sua jornada ele ou ela possa ser capaz de tomar suas próprias decisões. Para tanto é necessário que o professor ou professora utilize meios para chegar até o aluno ou aluna. Embora existam vários assuntos possíveis, o escolhido foi a „Luz‟, um tema que faz parte do dia-a-dia da criança. A Luz torna-se um assunto dentro da sala de aula e quando utilizado com uma metodologia de ensino de Práticas Pedagógicas Investigativas que produz uma melhor compreensão dos processos de ensino-aprendizagem. No município de Nepomuceno, em Minas Gerais, as professoras da Educação Básica 1da Escola-Projeto Curumim procuraram em 2017 desenvolver as habilidades das crianças e professoras na astronomia e na astronáutica em parceria com o projeto de extensão “A magia da física e do Universo” da UFLA. Ao longo do tempo essa parceria trouxe vários resultados, especificamente neste projeto de pesquisa de mestrado, no qual foi tratado do curso de extensão online - “A Prática Pedagógica Investigativa como Instrumento Metodológico no Ensino de Luz para Professoras da Educação Básica no Curumim”, que aconteceu na época da pandemia da Covid-19 em setembro de 2021. O objetivo desta pesquisa é analisar a construção das práticas pedagógicas investigativas como instrumento metodológico no ensino de luz, dessas aulas de extensão e das práticas das professoras na Escola-Projeto Curumim. A metodologia adotada se baseia em pesquisa bibliográfica, pesquisa qualitativa da descrição do curso de extensão ofertado, das aulas que foram gravadas, dos cadernos de investigação das professoras durante as aulas. Foram feitas análises da teoria e das práticas pedagógicas investigativas, das experiências que foram obtidas pelas professoras, e por mim ao longo da minha caminhada como mestranda, e da minha vivência dentro da sala de aula, foi possível registrar como as práticas investigativas utilizando a luz como instrumento, contribuem para a autonomia e a construção do conhecimento científico no qual o ser humano está imerso. O que torna plausível dizer que utilizar essas práticas pedagógicas investigativas com a luz ajudam a moldar o ambiente de ensino-aprendizagem, porque estimulam sensações e emoções. Influenciando em aspectos tais como, social, motor, psíquico e cognitivo, atuando assim na motivação e realização dos alunos.