Plano de desenvolvimento institucional: proposta de um modelo de referência e de automatização para IFES - Mendonça, Lucas Cezar (2017)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar a gestão do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI), nas Universidades Federais brasileiras e, com base no diagnóstico, propor artefatos e diretrizes de apoio à elaboração e gestão de PDI nessas organizações. Apresenta-se um referencial teórico que contempla o modelo de administração pública brasileiro, metodologias de planejamento estratégico, em organizações públicas, conceitos de planejamento estratégico e PDI, além de conceitos orçamentários, que t êm uma importância grande no planejamento público. Como resultado do diagnóstico, observou-se uma lacuna de suporte aos gestores públicos, nas Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), o que tornou possível a proposição de um documento de referência e uma ferramenta de software como apoio aos gestores na elaboração e gestão do PDI. Esses artefatos e diretrizes propostos estão inseridos, em uma proposta maior que representa o projeto FORPDI, o qual teve origem no Fórum de Pró-Reitores de Planejamento e Administração – FORPLAD – das IFES e que tem o apoio conceitual e financeiro do Ministério da Educação na busca pela melhoria do planejamento estratégico das Universidades.