“De gravata e unha vermelha”: transgeneridades e sexualidades - Melo, Ailton Dias de (2016)
Na história ocidental desenvolveu-se em seu percurso, a partir do século XIX, um discurso sobre o sexo que se constituiu atrelado às relações de controle, sobre padrões hetenorrmativos rígidos, com premissas de ―naturalidade‖, fazendo com que os indivíduos que por algum motivo escapassem das expectativas e se constituíssem de modo diferente do previsto, esbarrassem na manutenção do poder, tendo que enfrentar grandes desafios para ser e viver como deseja. A transgeneridade aponta para possibilidades de transgressão dessa perspectiva, subvertendo o sistema linear de relações entre sexo-corpo-gênero, fazendo ver a sexualidade de modo múltiplo. Por isso, assumimos o plural. Na presente investigação propõe-se ampliar os horizontes da discussão sobre as transgeneridades por meio de articulações com os referenciais pós-estruturalistas, feministas, queer e a teorização foucaultiana, problematizando as relações entre saberes, poderes e verdades nas temáticas de gêneros e sexualidades. Esse processo se constituiu por meio de explorações e problematizações. Uma odisseia a bordo de uma (trans) nau, norteada pelas metodologias pós-críticas. Uma navegação em águas muitas vezes revoltas, embalada por movimentos de montagem, desmontagem e remontagem. Todos os processos foram deflagrados a partir de enunciados e discursos desvelados pelo documentário brasileiro - de gravata e unha vermelha - da psicanalista, roteirista e diretora Miriam Chnaiderman, que explora em diversas entrevistas o universo transgênero. Com isso se vislumbrou a conquista de novos e mais amplos ―olhares‖ sobre as pessoas consideradas de gênero-divergentes, independente do modo como constituem suas subjetividades. Esta pesquisa endossa a luta por possibilidades de se viver para além do isso ou aquilo, para todas as pessoas consideradas infratoras do dispositivo binário de gênero e que hoje vivem sujeitas a múltiplas e pesadas sanções sociopolíticas, econômicas e culturais, que têm muitas vezes restringidos até mesmo seus direitos de ir e vir em sociedade. No presente texto são questionadas diversas concepções vigentes sobre as transgeneridades e as sexualidades e indica que existem muitas outras perguntas a serem feitas. Só nos falta a coragem de admitir o plural da questão que existe para além do binarismo que insiste em querer dominar os corpos, suas expressões, relações, vivências e prazeres.