Espécies de Fusarium associadas a gramíneas forrageiras - Carmo, Filipe Sandin do (2017)
Gramíneas do gênero Brachiaria e Panicum são utilizadas não somente como forrageiras, mas também em consórcio com outras culturas e como palhada no plantio direto. Diversas espécies de Fusarium são encontradas em associação a gramíneas como endófitos ou patógenos. Algumas dessas espécies são conhecidas por seu potencial de produzir micotoxinas. Este trabalho se propõe a responder às seguintes questões: (i.) quais espécies de Fusarium estão associadas a gramíneas forrageiras? (ii.) as forrageiras podem ser reservatório de espécies patogênicas a outras plantas? (iii.) as possíveis novas linhagens associadas a Brachiaria são potenciais produtoras de micotoxinas? Os objetivos foram (i.) averiguar quais espécies de Fusarium ocorrem em associação com gramíneas forrageiras dos géneros Brachiaria e Panicum de diferentes regiões do Brasil, usando filogenia molecular e caracterização morfológica e (ii.) verificar a capacidade de produção de micotoxinas das espécies encontradas. Os 63 isolados obtidos de sementes, folhas e colmos foram identificados por meio de análise filogenética das regiões gênicas EF-1α e RPB2, e avaliação dos marcadores morfológicos como F. verticillioides, F. proliferatum, F. thapsinum, F. fujikuroi, F. graminearum, F. equiseti, F. semitectum e F. chlamydosporum. A espécie F. mundagurra, recentemente descrita na Austrália, tem nesse estudo o seu segundo registro. Foram encontradas ainda mais três novas linhagens filogenéticas pertencentes ao complexo de espécies Fusarium fujikuroi (FFSC), denominadas como Fusarium sp. 1, Fusarium sp. 2 e Fusarium “claudionori”. Todas as espécies e linhagens do FFSC analisadas, inclusive F. mundagurra, F. “claudionori” e Fusarium sp. 1, produziram as micotoxinas fumonisinas e moniliformina in vitro. O presente estudo evidenciou que várias espécies ocorrem em associação com Brachiaria e Panicum e confirmou que essas gramíneas podem representar reservatório de importantes patógenos de grandes culturas como o milho. O modo de transmissão dessas espécies, sua frequência nas diversas hospedeiras e distribuição geográfica, assim como sua potencial contribuição na contaminação de gramíneas por micotoxinas ainda precisam ser avaliadas.