A última estação do trem: percurso da história da educação protestante em Lavras - Lima, Maria Camila (2015)
Este estudo situa-se no campo da História das Instituições Educativas e seu objetivo principal é descrever e analisar as matrizes do pensamento educacional protestante ocorrido no início do século XX, caracterizado pelo Instituto Presbiteriano Gammon. A cidade de Lavras recebeu o ideário protestante, incorporando práticas educacionais ao processo de evangelização. O Instituto Gammon participou ativamente de práticas educacionais no século XX, constituindo-se uma referência regional no município. É uma pesquisa que possui como metodologia a análise documental, na qual é feita uma sistematização e análise dos arquivos disponíveis no memorial do referido instituto. É necessário um recorte temporal: recuaraos primeiros anos do Brasil República, 1892, período no qual os missionários presbiterianos se instalaram em Lavras, criando o primeiro campo oficial em Minas Gerais da Igreja Presbiteriana da Missão Sul dos Estados Unidos. A data limite adotada refere-se ao ano de 1938, no qual a Escola Agrícola de Lavras passa a ser nomeada Escola Superior de Agricultura de Lavras (E.S.A.L.). As fontes utilizadas para a realização da pesquisa foram encontradas em documentos (Jornais, Cartas, Atas, relatórios, listagem de escolas e outros) encontrados no Pró-memória no Instituto Presbiteriano Gammon.