Resistência de planta induzida pelo Silício à insetos-praga na cultura do milho: abordagem mecanística e aplicada - Pereira, Patrícia (2022)
O mecanismo de resistência da planta aos insetos herbívoros conferido pelo acúmulo de Silício (Si) resulta não só da barreira mecânica proporcionada pela deposição do Si na epiderme, mas também da ativação das defesas químicas induzidas. Recentemente, foi demostrado que o Si também aumenta o recrutamento de inimigos naturais pela mudança na emissão de voláteis de plantas induzidos pela herbivoria, já que ele atua como agente priming ou indutor da via do ácido jasmônico, principal modulador da resposta induzida pela herbivoria. Na literatura, há uma carência de estudos que avaliem o papel dos voláteis das plantas na resistência conferida pelo Si contra os insetos herbívoros. Da mesma forma, trabalhos de campo são escassos apesar de serem estritamente importantes. Neste contexto, o objetivo geral deste trabalho foi investigar o papel dos voláteis de plantas de milho fertilizadas com Si como mediador na resistência induzida direta e indireta contra as pragas- chave da cultura, Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) e Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797). Além de avaliar o potencial da fertilização com Si no controle populacional das pragas e doenças em campo. No primeiro artigo, através de ensaios comportamentais e de biologia, verificamos que a fertilização com Si no milho promoveu maior deposição de ovos e um desenvolvimento mais rápido de D. maidis na primeira geração. Por outro lado, a fertilização com Si impactou a segunda geração de cigarrinhas, que produziram menos ovos, provavelmente devido ao custo energético do desenvolvimento acelerado da primeira geração. Além disso, a fertilização com Si não afetou a composição de voláteis constitutivos das plantas e, consequentemente, não influenciou a preferência olfativa da cigarrinha. No segundo artigo, verificamos que a fertilização com Si alterou a emissão dos voláteis induzidos pela herbivoria de S. frugiperda, cuja composição apresentou um composto exclusivo, o terpeno Neril acetato, comparada com a emissão de plantas não fertilizadas e danificadas por S. frugiperda. Essa diferença, provavelmente foi responsável pelo maior recrutamento da tesourinha predadora Doru luteipes (Scudder, 1876) pela emissão de plantas de milho fertilizadas com Si e induzidas pela herbivoria em relação aos voláteis induzidos pela herbivoria de plantas não fertilizadas. No terceiro artigo, em ensaios de campo, a fertilização com Si demonstrou potencial para controle de infestações iniciais de S. frugiperda. A população de D. maidis não foi afetada pela fertilização com Si, no entanto, demostrou interagir positivamente com a aplicação do inseticida químico pertencente ao grupo químico dos neonicotinoides e piretroides, apresentando maiores médias nos tratamentos que receberam a aplicação do inseticida. Da mesma forma, a população da tesourinha D. luteipes e a maioria das características fitotécnicas e fisiológicas, assim como os sintomas das doenças avaliados não foram afetadas pela fertilização com Si em campo. Dessa maneira, nós concluímos que a fertilização com Si atua na resistência induzida da planta de milho, afetando diretamente a biologia e o comportamento de D. maidis da segunda geração, e indiretamente aumentando a atratividade dos voláteis emitidos por plantas de milho fertilizadas com Si para o predador D. luteipes. Em campo a fertilização com Si mostrou controlar infestações iniciais da S. frugiperda, entretanto para D. maidis e o predador D. luteipes, nós não observamos efeitos da fertilização com Si sobre a população desses insetos.