Interação nitrogênio níquel em feijoeiro comum - Ávila, Mateus Olímpyo Tavares de (2016)
O feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma das culturas de grande importância econômica e nutricional, também tem destacada relevância do ponto de vista social no Brasil. O níquel (Ni) é um elemento essencial às plantas por ser componente estrutural da enzima urease, cuja função principal é permitir aos organismos o uso da ureia externa ou gerada internamente, como fonte de nitrogênio (N), entretanto, poucos são os estudos sobre seu efeito na cultura do feijão. Não existem critérios para adubação com Ni e são escassas as informações sobre sua disponibilidade no solo. A compreensão dos fenômenos da dinâmica do Ni no solo é importante para a tomada de decisão sobre a necessidade de adição e para a definição das doses e de aplicação de fertilizantes com este micronutriente. Desta forma, o objetivo foi verificar a resposta das plantas de feijoeiro comum às doses de N e Ni através de avaliações da fração do solo onde o Ni encontra-se ligado em maior quantidade, antes e após o cultivo do feijoeiro comum, da determinação da disponibilidade de Ni pelo extrator Mehlich-1 e comparar aos teores da fração solúvel + trocável do fracionamento antes e após o cultivo do feijoeiro comum, da atividade das enzimas urease e nitrato redutase em função das doses de N e Ni aplicadas e da interação N e Ni através da relação N/Ni. Foram utilizados dois tipos de solos, coletados na profundidade de 0 a 20 cm, classificados como Latossolo Vermelho distrófico e Neossolo Quartzarênico ôrtico. Foram realizados dois experimentos conduzidos em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, em esquema fatorial 2x5, duas doses de nitrogênio (50 e 100 mg dm -3 ) e 5 doses de Ni (0, 1, 2, 4 e 8 mg dm -3 ) aplicados no solo, totalizando 60 parcelas. As fontes de Ni e N utilizadas foram sulfato de níquel e ureia, respectivamente. Atributos físicos e químicos dos solos influenciaram nas respostas das variáveis estudadas. O Neossolo Quartzarênico ôrtico apresentou o maior teor de níquel disponível no solo, proporcionando efeito tóxico já nas menores doses, no entanto, o Latossolo Vermelho distrófico apresentou este efeito reduzido por adsorver o níquel em maior proporção por apresentar teores de argila e matéria orgânica. As maiores atividades das enzimas urease e nitrato redudate ocorrem nas plantas que receberam a maior dose de N em ambos os solos. A atividade da urease apresentou pequeno aumento nas menores doses de Ni no LVdf. Todas as variáveis analisadas apresentaram valores maiores na maior dose de N aplicada.