Arborização urbana e redes de distribuição de energia elétrica: o caso da região metropolitana de Belo Horizonte - Braga, Rafael Malfitano (2019)
O processo de concentração populacional promove alterações no ambiente com impactos na qualidade de vida. A arborização urbana torna -se essencial e sua implantação e manutenção devem ser criteriosas, a fim de evitar conflitos. Objetivou-se, neste trabalho, analisar a interação entre arborização urbana e redes de distribuição de energia, estudar o crescimento pós-poda das dezesseis principais espécies plantadas na arborização urbana, na Região Metropolitana de Belo Horizonte, com o intuito de propor uma adequação do regime de podas e avaliar o efeito de fatores ambientais, de manejo e da árvore no desenvolvimento das brotações. Verificou-se que os fatores mais relevantes foram o tipo de rede de eletrificação e a manutenção das árvores. O porte da espécie e a resistência mecânica da madeira são determinantes na demanda por manutenções, para assegurar uma relação harmônica com a rede elétrica. Em decorrência do predomínio de redes desprotegidas, deve-se atentar para a associação entre a escolha da espécie arbórea e a respectiva demanda por manutenção. Para o estudo das brotações, foram selecionados seis indivíduos por espécie e acompanhado o crescimento mensal dos cinco maiores brotos nos pontos podados, criando-se dois cenários, considerando os valores da mediana e do terceiro quartil dos dados de crescimento. Procedeu-se à análise de agrupamento dos dados de crescimento, definindo-se grupos de regime de poda, de acordo com a similaridade de hábito de crescimento das espécies. Realizaram-se também análises de correlação e regressão linear para fatores climáticos, intensidade de poda, DAP, estado fitossanitário, intensidade de luz na copa e área permeável no solo. Constatou-se que as espécies arbóreas estudadas apresentam resposta diferenciada de crescimento das brotações pós-poda, podendo ser reunidas em grupos de regimes de manejo de podas, variando entre seis e 24 meses. Os fatores ambientais, do indivíduo arbóreo e de manejo podem afetar a brotação.