Alternativas para obtenção de híbridos intervarietais de milho - Bianchi, Mariane Cristina (2022)
A semeadura na segunda safra se estende de janeiro até o final de março, contudo, ela deve ser realizada mais antecipadamente possível, haja vista que as condições climáticas, especialmente a precipitação pluviométrica, reduz acentuadamente a partir de março, aumentando assim, o risco do cultivo do milho em sucessão à soja. Neste sentido, os produtores têm optado por alocar menor investimento nesta modalidade de cultivo de sequeiro, minimizando os riscos econômicos com o uso de sementes de menor custo. Dentre as opções de sementes de menor custo está o emprego de híbridos intervarietais (HI). Ante o exposto, objetivou-se avaliar alternativas de obtenção dos genitores, visando a produção de híbridos intervarietais, a partir de informações do programa de seleção recorrente recíproca envolvendo as populações A e B ou C e D. Para a realização do trabalho foram utilizadas quatro populações em equilíbrio de Hardy-Weinberg. Em 2018 foram obtidos os quatro campos A, B, C e D. Por ocasião do florescimento, foram identificadas as plantas prolíficas, e de cada planta, obteve-se progênies S1 e FS. Na segunda safra de 2019 foram avaliadas as progênies FS em dois locais: Lavras e Nazareno-MG. Após a análise conjunta dos dados da produtividade de grãos das progênies de FS, de ambas as populações, AxB e CxD, foram identificadas as 20 melhores. O intercruzamento foi realizado simultaneamente, obtendo as populações intrapopulacional e interpopulacional. Na obtenção dos genitores (intrapopulacional) considerou-se as diferentes proporções de progênies endogâmicas (1, 2, 5, 10, 15 e 20). Simultaneamente, procedeu-se o intercruzamento dos pares de plantas das diferentes populações (A, B, C e D) para a obtenção dos Hi’s. Na safra 2020/21 foram implantados os experimentos de avaliação dos híbridos. Os seis híbridos intervarietais (HI) obtidos de cada população, foram avaliados em experimentos contíguos AB e CD, adotando testemunhas comuns. Avaliou-se, dez tratamentos em delineamento de blocos casualizados completos com três repetições em quatro ambientes: Lavras, Nazareno, Ijaci e Lambari-MG. Os dados de cada local das populações AB e CD, foram submetidos à análise combinada. Foram conduzidos outros experimentos na mesma safra, com 18 tratamentos, visando obter a estimativa da heterose: seis HI’s e os 12 parentais obtidos de acordo com o número de progenies endogâmicas envolvidas na obtenção dos genitores. Constatou-se que as estimativas da variância genética entre as progênies de Full Sib (FS) foram significativas, indicando a existência de variabilidade entre as progênies e a possibilidade de sucesso com a seleção. Embora, não se tenha observado diferença significativa entre os HI’s, observou-se tendência de o HI com um menor número de genitores apresentar uma melhor performance, inclusive alguns deles com produtividade equivalente à HS comercial amplamente cultivado na região. As estimativas da heterose, manifestada em cada HI foi maior quando utilizado o menor número de progênies para constituir a população genitora do híbrido. A associação dos programas de SRR e obtenção de HI’s é promissora, pois, simultaneamente, pode-se obter novos HI’s superiores aos pré-existentes e dar continuidade à SRR, visando a melhoria da heterose entre as populações.