Caracterização de sementes e micropropagação de guapeva [Pouteria torta (Mart) Radlk] - Pinto, Mayara Caroline Carvalho (2016)
Pouteria torta (Mart) Radlk é uma frutífera do Cerrado, bioma ameaçado de extinção, com grande valor medicinal. Suas sementes são recalcitrantes, não podendo ser armazenadas, além disso, estudos para entender sua propagação in vitro e ex vitro são escassos. Com base no exposto, objetivou-se realizar a caracterização de suas sementes, assim como estabelecer um protocolo para a micropropagação da espécie. Para a caracterização das sementes, foram avaliados o teor de água, o peso de mil sementes, as características morfológicas e químicas, assim como a determinação da curva de embebição destas sementes. Para o estabelecimento in vitro a partir de sementes, o efeito da presença e ausência de luz foi avaliado, assim como o índice de velocidade de germinação (IVG). Na multiplicação in vitro, foi avaliado o efeito da adição da 6-benzilaminopurina (BAP), benziladenina (BA), thiadizuron (TDZ) (0; 0,25; 1; 4 e 16 µM) e, também, o uso de zeatina (0; 2,3; 4,6; 9,2; 18,4 e 36,8 μM) e floroglucinol (0, 80, 396 e 792 μM), separadamente, adicionados ao meio de cultura WPM. Para a rizogênese in vitro, foi verificado o efeito do ácido naftaloacético (ANA) e do ácido indolbutírico (AIB) (0, 1, 5 e 10 µM) e, para o enraizamento ex vitro, foi utilizado AIB (500, 1000 e 1500 µM). Os explantes, enraizados in vitro e ex vitro foram aclimatizados em tubetes contento Trosptrato ® . Os resultados demonstraram que as sementes apresentam 38,4% de teor de água, demosntrando comportamento recalcitrate. Determinou-se que mil sementes pesam 2,4kg, aproximadamente, apresentando amido como principal fonte de reserva. A área das sementes é de 2,5 cm 2 , com diâmentro de 2,5 x 1,3 cm, aproximadamente. Durante a curva de embebição, a germinação iniciou-se, em torno do 22º dia, sem apresentar dormência física das sementes. A germinação in vitro iniciou no 9º dia. Os embriões apresentaram germinação independente da presença de luz, entretanto, evidenciou-se que a luz propicia um maior IVG. O uso de BAP, BA e TDZ induziu a formação de calo na base dos explantes, principalmente, na concentração de 1µM. Todos os compostos utilizados na multiplicação in vitro induziram a formação, em média, de uma brotação por explante. Não houve formação de raiz em explantes enraizados ex vitro, com consequente morte dos explantes. O uso de 5 e10 µM de AIB promoveu um maior enraizamento in vitro, e o AIB destacou-se para formação de um maior número de raiz por explante. Houve 90% de sucesso na aclimatização destes explantes.