O significado da adaptação de atividades para estudantes com deficiência intelectual expresso por professores de matemática e pedagogos - Emilioreli, Graziella (2022)
A necessidade de explorar recursos metodológicos e acessíveis para trabalhar com estudantes com deficiência intelectual é assunto que faz parte do contexto escolar e, nas últimas décadas, vem sofrendo modificações para dar significado em relação à aprendizagem dos conteúdos básicos e socialização do indivíduo a ser incluído. Tendo em vista as modificações e conquistas de espaços acerca da inclusão, percebe-se a necessidade de aprofundar os estudos acerca da temática. O contexto educacional atual apresenta situações contraditórias acerca da inclusão, e a oferta do ensino inclusivo precisa ser pensada a fim de propiciar acesso aos conhecimentos e ao espaço escolar. Nossa dissertação versa sobre a elaboração e execução de uma oficina de adaptação e construção de materiais de conteúdo de matemática, com seis encontros, que proporciona direcionamento e reflexão de um grupo de professores da educação básica formados em matemática ou Pedagogia em torno das limitações e potencialidades do estudante com deficiência intelectual. Nossos objetivos foram identificar quais as concepções em relação à inclusão de estudantes com Deficiência Intelectual expressas pelos professores participantes de um grupo de discussão; analisar contribuições de um espaço formativo para o desenvolvimento de concepções relacionadas à adaptação de atividades de matemática e compreensão da importância do olhar individualizado para o estudante no ensino inclusivo. Para tanto, nos empenhamos em responder à seguinte questão direcionadora: Que significação é expressa por professores de Matemática e Pedagogos acerca do ensino inclusivo e à adaptação de materiais e conteúdos para estudantes com Deficiência Intelectual? Nos embasamos na visão teórica de Vigotski, e, assim, fundamentamos nossos objetivos e definimos nossas ações. Com uma abordagem qualitativa, utilizamos em nossa análise Núcleos de Significação para observarmos os dados coletados das reflexões dos professores em discussões sobre a deficiência intelectual e nos momentos práticos para adaptação de conteúdos de matemática. Desse modo, destacamos a importância da formação continuada do professor, em que as práticas de adaptação e a reflexão sobre a pessoa com deficiência venha fazer parte dessa construção profissional. E pudemos perceber que a historicidade permeada do contexto de trabalho em que o professor está inserido, bem como as ofertas de espaços formativos tende a influenciar em suas Significações em relação ao ensino inclusivo e as práticas de adaptações curriculares.