Desempenho produtivo de híbridos de canola e contribuição de coberturas de inverno na produtividade da soja em sucessão - Silva, Rodrigo Nogueira (2023)
Pesquisas têm sido realizadas no Brasil visando a procura por matérias-primas alternativas para a produção de biocombustíveis, e assim, reduzir a dependência das culturas da soja e milho. A disponibilidade de terras e condições favoráveis para atender à crescente demanda tende a ser cada vez mais escassa. Devido a qualidade da canola e de seus derivados, bem como a crescente demanda por óleo de melhor qualidade para consumo humano ou como biocombustível, sua liquidez e os preços pareados ao da soja, faz com que o cultivo da canola seja uma nova opção para os produtores de grãos do Brasil. O cultivo de canola no Brasil também é uma oportunidade, com escala muito superior à de qualquer outro cultivo de inverno nas regiões sujeitas a geadas no Sul do Brasil. Também constitui oportunidade de rotação de cultivos para redução de problemas fitossanitários na produção de milho safrinha (cultivo que atualmente gera os maiores retornos) nas áreas com baixo risco de perdas causadas por frio intenso. Portanto, objetivou-se com o trabalho avaliar o desempenho produtivo de híbridos de canola, assim como a densidade de semeadura; e a contribuição de plantas de inverno na produtividade de soja em sucessão. Dois experimentos foram realizados. O primeiro foi conduzido em dois locais (Monsenhor Paulo e Luminárias) no Sul de Minas Gerais e Campo das Vertentes com diferentes híbridos de canola: ALHT B4, Diamond, Hyola 433, Hyola 571 CL, Hyola 575 CL e Nuola 300. Foram avaliados número de ramos e de síliquas por planta, números de grãos por síliquas, altura de planta, altura de inserção da 1a síliqua, estande final, teor de óleo, produtividade de grãos e óleo. No segundo experimento avaliou-se o desempenho de variedades de soja plantadas em duas regiões distintas em sucessão a canola, aveia branca e área de pousio. Os híbridos Diamond e ALTH B4 obtiveram melhores resultados em produtividade de grãos e de óleo em Monsenhor Paulo-MG. Enquanto em Luminárias, melhor produtividade de grãos e óleo ocorreu no híbrido Hyola 575 CL. A densidade de semeadura, onde foi semeado com 3 a 6 kg ha-1 a lanço se mostrou melhor tanto em produtividade de grãos, quanto em produtividade de óleo. No experimento em Luminárias, não foi observada diferença significativa em relação a produtividade de grãos, estande e altura de plantas de soja. Já em Monsenhor Paulo, não houve diferença significativa entre os tratamentos em todas as variáveis analisadas, exceto para a altura de plantas, que foi maior quando a cultura antecessora foi a aveia. A produtividade de grãos de soja e estande não foram influenciadas pelas cultura antecessoras (canola e aveia branca) ou pousio nas regiões de Luminárias e Monsenhor Paulo. Maior incremento no número de vagens de soja foram observados na região de Luminárias em áreas cultivadas anteriormente com aveia branca.