Interação genótipos por ambientes em clones de Eucalyptus spp. na transição entre os biomas Cerrado e Amazônia - Chaves, Gabriela Brigatti (2021)
O eucalipto (Eucalyptus spp.) é atualmente o gênero florestal mais plantado no Brasil. O aumento da produtividade do eucalipto se deu em virtude principalmente da obtenção de genótipos superiores através do melhoramento genético, desenvolvimento da clonagem e melhorias no manejo. A interação de genótipos com ambientes (GxA) é um grande desafio para os melhoristas, pois torna imprevisível o comportamento dos genótipos em diferentes ambientes, dificultando a seleção e recomendação de materiais genéticos superiores. O objetivo desse trabalho foi estimar os efeitos da interação GxA, estabilidade, adaptabilidade e parâmetros genéticos de 50 clones avaliados em uma rede com 8 testes clonais na região de fronteira dos estados do Maranhão, Pará e Tocantins. Os ensaios foram implantados nos anos de 2016 e 2017 seguindo o delineamento de blocos completos casualizados com seis repetições, 80 tratamentos (clones) e parcelas lineares de cinco plantas. Foram utilizados dados de incremento médio anual (IMA, m³.ha-1.ano-1) aos 3 anos de idade e por meio da metodologia de modelos mistos via procedimento REML/BLUP foram realizadas as análises individuais (por experimento) e conjuntas (todos experimentos) para estimar os efeitos genotípicos, ambientais e de interação GxA. A partir dessas estimativas, foram realizadas análises de adaptabilidade, estabilidade e estratificação ambiental por meio do método GGE biplot. O efeito genotípico contribuiu com 37,5% da variância observada e o efeito da interação GxA com 33,0%, na análise conjunta. Decompondo a interação, foi possível observar que houve predominância da interação de natureza complexa (61,4%), indicando a seleção de materiais genéticos superiores específicos para cada ambiente como uma melhor estratégia para capitalizar os ganhos com a seleção. A produtividade encontrada nos experimentos localizados no bioma Amazônia foi maior que do Cerrado. Foi observado grande potencial de ganho com seleção em todos os ambientes. Em todas as análises realizadas os genótipos G34 e G05 se mostraram superiores, mas também foi possível identificar clones específicos para alguns ambientes.