Avaliação de plantas cultivadas em solos de Minas Gerais contaminados por chumbo e derivação de seu valor de prevenção - Cândido, Geraldo de Sousa (2017)
O chumbo (Pb) é um elemento persistente no solo e pode ser transferido para as plantas e atingir os seres humanos. É listado pela, Agency for Toxic Substances and Disease Registry, como o segundo elemento químico mais perigoso. Por diversos anos consecutivos, o Pb foi o elemento mais presente em solos contaminados de Minas Gerais. A resolução CONAMA 420/2009 estipula que os estados brasileiros podem definir seus valores de prevenção (VP) para metais em solos. O VP é definido como a concentração máxima de uma substância que não afeta as principais funções do solo. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a ecotoxicidade de Pb, com o propósito de subsidiar a determinação do VP. O experimento foi realizado em casa de vegetação seguindo normatizações ISO 11.269-2 e OEDC. As espécies testadas foram o sorgo e a soja, cultivadas em Latossolo Vermelho Amarelo Distrófico (LVAd) e Latossolo Vermelho Distroférrico típico (LVdf), ambos contaminados com acetato de chumbo, na concentração de 0, 200, 400, 800, 1.200, 1.600, 2.200 e 2.800 mg kg-1 de solo seco. No experimento com soja no LVdf, as concentrações foram ligeiramente modificadas para 0, 50, 100, 200, 400, 800, 1.600, 3.200 mg kg-1 de solo seco. O experimento teve duração de 21 dias, contados a partir da germinação de 50% do tratamento controle. Foram avaliadas variáveis biológicas, como germinação, crescimento vegetativo, sistema antioxidante, carboidratos, aparato fotossintético e teor de macro e micronutrientes, além da concentração de Pb na parte aérea. Para cada variável foi calculado um valor de EC50 (concentração efetiva que causa danos em 50% da população). Utilizando-se o EC50 da variável massa seca da parte aérea, juntamente com outros dados da literatura, que incluem outros organismos além da soja e do sorgo, foram geradas curvas da sensibilidade das espécies e calculados seus respectivos HC5 (concentração perigosa para 5% das variáveis avaliadas). As variáveis analisadas foram afetadas em consequência do aumento de doses de Pb nos solos, mas o sorgo demonstrou tolerância maior ao metal, quando comparado à soja. O VP obtido para o LVAd foi de 134 mg kg-1 , enquanto, para LVAd, Lvdf e CXbd, esse valor foi de 152 mg kg-1. Não foi possível obter um VP para o LVdf, isoladamente. Recomenda-se a utilização do VP de 152 mg kg-1. Este valor é menos restritivo que VP da Resolução 420/2009 (72 mg kg-1), mas representa, de forma mais adequada, as condições de solo do estado de Minas Gerais.