O fio de Ariadne: compreendendo as interações da FAPEMIG no contexto da indução à inovação - Garcia, Marcelo de Oliveira (2019)
Com esta tese, objetivamos compreender as práticas organizativas relacionadas ao processo de gestão de inovação, realizado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG). Mais especificamente, buscamos: a) mapear os usos da Teoria Ator-Rede (Actor-Network Theory – ANT), em estudos organizacionais, por meio de uma revisão sistemática; b) descrever e analisar os processos de translações da criação FAPEMIG e de seu desenvolvimento, no contexto de sua missão; c) compreender os pontos de passagem obrigatórios da dinâmica de uma parceria pública e privada; d) analisar as interações atores-rede da FAPEMIG e da Rede Mineira de Propriedade Intelectual (RMPI), no contexto da política de propriedade intelectual em Minas Gerais. Para isso, como lentes analíticas, optamos por utilizar a Teoria Ator-Rede (Actor-Network Theory – ANT), uma abordagem que forneça uma perspectiva diferenciada, para ser utilizada, em qualquer fenômeno que precise ser descrito e compreendido. As definições metodológicas utilizadas consistiram, na participação do pesquisador, no cotidiano da FAPEMIG, no período de 1º de agosto de 2016 a 31 de julho de 2017. Os métodos de coleta de dados foram da observação participante, a entrevista e a pesquisa documental. Junto aos sujeitos da FAPEMIG, foram realizadas observações de participantes durante 1 ano, vivenciando o dia a dia da organização. Também foram realizadas entrevistas com 26 pessoas. Destacamos que utilizamos a triangulação metodológica dos métodos empregados. A partir dessa estrutura empírica, optamos em utilizar o processo de codificação aberta de Strauss e Corbin (2008) para realizar as análises. A tese foi estruturada em duas partes; a primeira com as seções de introdução, Teoria Ator-Rede, fundamentos ontológicos, epistemológicos e metodológicos da pesquisa, considerações gerais e referências bibliográficas. A segunda parte foi composta pelos quatro artigos e apêndices. A discussão dos dados possibilitou que o estudo revelasse que todo o trabalho desenvolvido pela FAPEMIG está inserido, em um complexo processo de acordos e negociações, com momentos de instabilidades, incertezas e riscos, principalmente, em episódios de crise econômica. O estudo também revelou o engajamento da FAPEMIG quanto à complexidade que a inovação impõe, o que levou a que ela participasse da elaboração da Lei Mineira de Inovação, a qual serviu também para regulamentar o seu novo papel no fomento e indução da inovação. Por fim, o estudo demonstrou que a ANT é uma ótica possível de ser empregada para estudar parcerias complexas entre organizações.