A questão religiosa, a escola e a cultura de paz - Alves, Gizele Evangelista de Oliveira (2019)
O objetivo desta pesquisa, intitulada, A questão religiosa, Educação e Cultura de Paz, é averiguar como o âmbito da educação encara a questão religiosa na sociedade contemporânea e como a questão religiosa contribui para a compreensão e potencialização da cultura da paz. Discutiremos o conceito de religião e liberdade religiosa, enfocando o direito fundamental à livre escolha, práticas e manifestações religiosas que possibilitam a cada pessoa o exercício individual ou coletivo da sua fé. Como espaço de vida social, analisaremos ainda se/e como a escola garante a segura manifestação religiosa de seus participantes. Assim sendo, esta pesquisa ancora-se na justificativa do direito fundamental das liberdades, dentre elas, a religiosa, como demonstração de garantia da democracia em todos os espaços, defendendo o pluralismo, a diversidade, o multiculturalismo e a educação laica. Como procedimento metodológico desta pesquisa, lançaremos mão da perspectiva teórico-bibliográfica, tendo como principais fontes e referenciais teóricos as obras de Max Weber, Leonardo Boff, Jürgen Habermas, Luiz Antônio Cunha e Dalai Lama.