Análise da videoanimação Out of Sight à luz da semiótica social - Lima, Isabela Vieira (2022)
A presente dissertação teve por objetivo analisar os modos e os recursos semióticos presentes na videoanimação Out of Sight (2010) e seus potenciais sentidos na representação social de Chico, uma criança cega. A partir de configurações multimodais, a organização das videoanimações busca representar modos de ver, sentir e interpretar a realidade por meio da orquestração multimodal de diferentes modos e recursos semióticos como a iluminação, o olhar, a cor, a música e a voz, entre outros. Esses textos apresentam, em sua constituição, escolhas semióticas dos produtores, que se organizam sob a forma de referências para orientar os leitores-espectadores no percurso interpretativo. Em função disso, elegemos como problemática a seguinte questão: quais as contribuições que a teoria da Semiótica Social pode trazer para a análise e compreensão das representações sociais apresentadas por videoanimações, a partir dos diferentes modos e recursos semióticos que as compõem? Para a discussão dessa questão, o trabalho recorre à teoria da Semiótica Social (HODGE; KRESS, 1988), que aborda a organização multimodal dos textos, considerando as condições de produção e de recepção desses, bem como as diferentes semioses que se organizam para a (re)construção de sentidos. Assim, foram desenvolvidos dois tipos de pesquisa: uma pesquisa teórica, na qual são discutidos os pressupostos teóricos principais filiados à teoria da Semiótica Social. Além disso, o corpo teórico também conta com um panorama histórico sobre a origem e desenvolvimento das videoanimações; ii) uma pesquisa aplicada, a partir da qual são elencados e discutidos os modos e recursos semióticos presentes em Out of Sight, por meio de um quadro metodológico inspirado em Gualberto e Pimenta (2019). A partir de nossa pesquisa, selecionamos algumas constatações, sendo estas: a) a Semiótica Social é uma teoria que contribui com a análise das representações sociais que são apresentadas por textos multimodais, como a videoanimação; b) as representações podem ser ressignificadas a partir do uso inovador de modos e recursos semióticos consolidados; c) os produtores de textos constroem o seu projeto de dizer a partir da orquestração multimodal de diferentes modos e recursos durante a realização do trabalho semiótico; d) a Gramática do Design Visual, apesar de referir-se às imagens estáticas, pode ser utilizada para a análise de textos em movimento, por apresentar instrumentos de verificação dos processos que aparecem entre uma imagem e outra, como ângulo, enquadramento, olhar, etc; e) a Semiótica Social conta um arcabouço extenso de textos que se apoiam na abordagem multimodal para explorar diferentes semioses produzidas pelos sujeitos durante o processo de comunicação/interação. Portanto, além de verificar a potencialidade que as semioses apresentam na constituição de textos multimodais como a videoanimação, acreditamos que este trabalho possa ter contribuído para que as teorias/metodologias de análise de textos multimodais sejam mais difundidas no meio acadêmico, notadamente para a área de Letras, que se ocupa, precipuamente, pelo estudo dos usos das linguagens em diferentes situações discursivas. Soma-se a isso a possibilidade de trazer provocações acerca de teorias/metodologias relacionadas aos textos multimodais e suas contribuições para a análise das representações sociais.