Crescimento e produtividade de cafeeiros fertirrigados com diferentes níveis de N, P e K - Resende, Thales Barcelos (2019)
Objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento e a colheita de cafeeiros fertirrigados com diferentes níveis de N, P e K desde o plantio até o período após a poda. Dois experimentos foram conduzidos em Lavras - MG, no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA). As lavouras foram implantadas em março de 2010 e conduzidos com diferentes níveis de adubação (fertirrigação), sendo que no experimento 1, os níveis de adubação foram variados desde a implantação da lavoura, e no experimento 2, os níveis variaram após o primeiro ano de formação. As mudas utilizadas foram da cultivar Topázio MG-1190, cada parcela constou de 3 linhas com um total de 24 plantas (28,8 m2 ), sendo as seis centrais consideradas como úteis. Cada experimento contou com 6 níveis de adubação (10%,40%, 70%, 100%, 130% e 160% da adubação padrão recomendada para cafeicultura de sequeiro) com 4 repetições (24 parcelas). Em 2015, as plantas foram submetidas a poda do tipo recepa baixa, sem pulmão, e avaliadas quanto ao crescimento e produtividade (2018). O delineamento utilizado nos experimentos no período anterior a poda (2o capítulo deste trabalho) foi em blocos ao acaso em esquema fatorial com parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições, sendo o experimento 1, um fatorial 6x4 (seis níveis de adubação e quatro colheitas) e, o experimento 2, um fatorial 6x3 (seis níveis de adubação e 3 colheitas). Quando se varia o nível de adubação desde o plantio das mudas em campo, maiores produtividades são alcançadas (quatro colheitas), em lavouras que receberam níveis de adubação entre 116% e 131% do recomendado, desde a sua implantação. Quando a lavoura cafeeira é implantada com 100% da recomendação, maiores produtividades poderão ser alcançadas se os níveis de adubação superarem 160%, porém, o incremento de produtividade é pequeno, acima de 130%. Após a recepa de lavouras adensadas e fertirrigadas, na produtividade dos cafeeiros que tiveram diferentes níveis de adubação desde o plantio em campo, obtém-se maiores valores no nível de 129,50% da adubação recomendada para lavouras de sequeiro, alcançando 92,60 sacas por hectare. Após a recepa das lavouras adensadas e fertirrigadas, a produtividade destas que seguiram a adubação recomendada para sequeiro, já no plantio das mudas, obteve resultado semelhante aos encontrados antes da recepa, com maiores produtividades obtidas com níveis de adubação acima de 160% , ultrapassando 87,07 scs ha-1 . O efeito dos diferentes níveis de adubação desde o período de formação das plantas e continuando com os mesmos tratamentos após recepa, interferem no crescimento, produtividade e granação dos frutos, tanto na formação quanto na recuperação das plantas após recepa.