Desempenho reprodutivo de vacas de leite de alta produção suplementadas com um complexo de minerais via parenteral - Barbosa, Natália Martins (2022)
O período de transição é o momento mais crítico no ciclo produtivo de vacas leiteiras, principalmente para animais de alta produção, que estão sujeitos a grandes desafios e alterações em seu metabolismo natural. A suplementação mineral estratégica nesta fase é uma alternativa para amezinar os problemas nutricionais e metabólicos deste período, tendo em vista que os minerais desempenham importantes funções no organismo animal, como nas dinâmicas metabólicas, imunológicas e hormonais. Assim sendo, espera-se que a suplementação mineral injetável parenteral interfira positivamentenono status metabólico, com reflexos positivos sobre o eixo reprodutivo, escore de condição corporal edesempenho reprodutivo de vacas leiteiras de alta produção. No presente estudo, foram utilizadas 108 vacas da raça Holandesa pretoebranco, entre primíparas e multíparas, compeso médio de 600 kg. As vacas foramblocadas por produção de leite, paridade, data prevista de parto, eposteriormentealocadas para um de dois tratamentos (FOSF, n=54) ou controle (CONT, n=54). No FOSF foram administrados 10 mL de Fosfosal®,via intramuscular, aproximadamente 30(±15) dias antes do parto, ao parto e 30 (±15) dias após o parto; enquanto os animais do grupo controle não receberam suplementação. Todos os animais foram submetidos ao protocolo de inseminação artificial em tempo fixo (IATF);D0:2 mLdebenzoato de estradiol e 1 mL deGnRH, seguidos da colocação de 2 implantes intravaginais de progesterona, sendo um de primeiro uso eooutro de terceiro uso;D7: 5 mL de prostaglandina e foi retirado oprimeiroimplante de progesterona; D9: 5 mL de prostaglandina, 0,5 mL cipionato estradiol e retirada do segundo implante de progesterona; D11: inseminação. Amostras de sangue foram coletadas de um sub-grupo de 27 animaisde cada tratamento para obtenção de plasma no D0 e no D8 do protocolo hormonal e 10 dias após a IATF, para mensuração das concentrações de progesterona (P4) e fator de crescimento semelhante àinsulina 1 (IGF-1). Foi avaliado o escore de condição corporal aos 30 (±15) dias antes do parto, ao parto, 30 (±15) dias pós-parto e no D0 da IATF. Também foram avaliadas as estruturas ovarianas, sendo asseguintesvariáveis respostas de medida: diâmetro do folículo pré-ovulatório (DFP) no diada remoção do primeiro CIDR (D8 do protocolo de IATF) e o diâmetro do corpo lúteo (DCL) 10 após a IATF. O período (1, 2, 3 e 4) influenciou (P<0,00001) o ECC, porém, não houve efeito do tratamento ou da interação tratamento xperíodo. A taxa de prenhez aos 30 e 60 dias foimaior (p=0,01) no grupo FOSF, sendo respectivamente, 32,58 % no CON e 48,94% no FOSF e 59,57% no CON e 83,33 no FOSF. O número de serviços por concepção foi menor (p=0,04) no grupo FOSF. Odiâmetro do folículo dominante (FD) tendeu a ser maior(p=0,075) no grupo FOSFdo que no CON (x e y mm, respectivamente).Os resultados evidenciam que a utilização desse complexo mineral foi capaz de melhorar o desempenho reprodutivo de vacas de leite de alta produção, por meio de ações independentes da produção de progesterona ou IGF-I.