Transmissão de Colletotrichum gossypii var. cephalosporioides e Corynespora cassiicola associados à sementes de algodão e soja tratadas com produtos químicos - Françoso, Jonas (2017)
Dentre os principais cultivos agrícolas do Brasil merecem destaque as culturas do algodão e soja, as quais contribuem significativamente para o desenvolvimento da agricultura no País. Ressalte-se, porém, que a produtividade dessas culturas pode ser amplamente afetada por fatores bióticos e abióticos. Dentre os fatores bióticos, a ocorrência de ramulose causada por Colletotrichum gossypii var. cephalosporioides e mancha alvo causada por Corynespora cassiicola, proveniente de sementes infectadas e em restos culturais, tem causado reduções significativas na produtividade das culturas de algodão e soja. Como alternativa de controle desses patógenos, produtos compostos de diferentes fungicidas, vêm sendo utilizados em larga escala. Neste trabalho, o objetivo foi avaliar a taxa de transmissão de Colletotrichum gossypii var. cephalosporioides e Corynespora cassiicola a partir de sementes infectadas e tratadas com diferentes produtos químicos. Sementes infectadas pelos dois patógenos foram obtidas por meio da técnica de condicionamento osmótico, conforme descrito em literatura. Para algodão, o tempo de exposição das sementes à colônia fúngica foi de 36 horas, para soja 48 horas, sendo, posteriormente, tratadas com os produtos químicos, totalizando 5 tratamentos. Foram realizadas avaliações de sanidade, germinação, vigor de sementes e plântulas, e taxas de transmissão dos fungos dos dois patossistemas. Os ensaios foram conduzidos em laboratório e em câmaras de crescimento vegetal nas temperaturas de 20 ºC e 27 ºC. Todos os tratamentos químicos testados foram eficazes em reduzir os efeitos dos patógenos e a taxa de transmissão total em até 60,54% para C. gossypii var. cephalosporioide e até 85,67% para C. cassiicola. Em nenhum patossistema houve a erradicação completa do inóculo infectivo dos patógenos nas sementes. Nas condições deste trabalho, nenhum produto químico foi eficiente para evitar a transmissão de Colletotrichum gossypii var. cephalosporioides e Corynespora cassiicola a partir de sementes de algodão e soja infectadas.